08:5408.10.12

Частный космический грузовик «Dragon» успешно вышел на орбиту и раскрыл батареи

Частный космический грузовик «Dragon» успешно вышел на орбиту и раскрыл батареи

Частный космический грузовик «Dragon», запущенный (8 октября в 04.35 мск) с космодрома на мысе Канаверал, успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя «Falcon 9», вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи, сообщается на сайте НАСА, где идёт онлайн-трансляция старта. 
«Мы оказались точно там, где должны быть на этой стадии полета. Конечно, нам предстоит ещё много работы во время сближения корабля с МКС, но запуск был несомненным успехом», - сказал основатель компании «SpaceX» Элон Маск, где были созданы и ракета, и корабль.
Ракета-носитель «Falcon 9» с космическим кораблем «Dragon C3» стартовала 8 октября в 04.35 мск. Это первый коммерческий рейс к МКС частного корабля, разработанного американской компанией «SpaceX». «Dragon» доставит на станцию около 450 килограммов груза - питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.
Примерно через 10 минут после старта «Dragon» отделился от ракеты-носителя, а еще через две минуты полностью раскрыл солнечные батареи. Через два с половиной часа после старта на корабле должна заработать навигационная система, необходимая для сближения с МКС и стыковки со станцией.
Через два с половиной часа после старта на корабле должна заработать навигационная система, необходимая для сближения с МКС и стыковки со станцией.
Сближение и стыковка корабля с МКС запланированы примерно через 53 часа после старта корабля - 10 октября, около 15.30 мск. «Dragon» будет пристыкован к модулю Harmony с помощью 17-метрового манипулятора «Canadarm», которым будут управлять астронавты Акихико Хошиде и Санита Уильямс.
Это третий полет первого в истории частного космического корабля, созданного компанией «SpaceX». Он станет первым из 12 рейсов, предусмотренных так называемым CRS-контрактом, заключенным «SpaceX» и НАСА в декабре 2008 года. Общая стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: