09:0508.10.12

Инспекторы России в рамках международного Договора по открытому небу с 8 по 22 октября совершат наблюдательные полёты над территорией США

Инспекторы России в рамках международного Договора по открытому небу с 8 по 22 октября совершат наблюдательные полёты над территорией США

Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. «Планируется выполнить два последовательных наблюдательных полета на российском самолете наблюдения Ту-154М-Лк-1, - уточнили российском военном ведомстве. - Полеты будут выполняться с аэродромов открытого неба Райт-Паттерсон и Трэвис».
Как отметили в Минобороны, полёты пройдут по согласованным сторонами маршрутам. На борту самолета российские и американские специалисты будут осуществлять контроль за соблюдением договоренностей о применении технических средств наблюдения.
«Это тридцатый и тридцать первый наблюдательные полеты России над территориями государств-участников Договора в этом году», - уточнили в Управлении пресс-службы.
В свою очередь специалисты из Великобритании в период с 8 по 12 октября выполнят наблюдательный полет над территорией России на шведском самолете наблюдения SAAB ОС-100.
Наблюдательный полет будет выполняться с аэродрома открытого неба Кубинка. Максимальная дальность маршрута составит 5500 км.
Шведский самолет наблюдения SAAB ОС-100 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого- либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, его участниками являются 34 государства. Наблюдательные полёты совершаются над территорией США, Канады, государств Европы и России.
Основной задачей режима «открытого неба» считается развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и для расширения возможностей по предотвращению кризисов и регулирования кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и в других соответствующих международных организациях. В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима «открытого неба» на новые области, к примеру, защиту окружающей среды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: