09:2008.10.12

«Медведи» предпримут очередную попытку вывести индекс ММВБ из восходящего канала, но это еще не повод для распродаж, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» предпримут очередную попытку вывести индекс ММВБ из восходящего канала, но это еще не повод для распродаж, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торговая неделя на российском рынке начнется с негативных настроений, поскольку после завершения торгов на российском рынке в пятницу внешний фон существенно ухудшился, что окажет отрицательное давление на котировки российских компаний сегодня. Фьючерс на индекс S&P500 в пятницу уходил выше 1460 пунктов, но уже сегодня торгуется у поддержки 1450 пунктов. На валютном рынке настроения аналогичны: пара евро/доллар не пробила 1,31 и вернулась к поддержке 1,30.
Американские индексы завершили пятничную сессию смешанно: если индекс Dow Jones прибавил 0,26%, то индекс S&P500 не удержался в плюсе и потерял по итогам дня 0,03%. В начале сессии мощным драйвером роста стал ежемесячный отчет по рынку труда США, но из-за высокой неопределенности многие участники рынка предпочли зафиксировать рост котировок. К тому же премьер-министр Испании в очередной раз заявил, что страна до сих пор не приняла решение о том, стоит ли ей просить финансовую помощь.
Сегодня Всемирный банк снизил прогноз роста китайской экономики до 7,7% в 2012 году. Тем не менее на следующий год прогноз более оптимистичен: Всемирный банк ожидает рост на 8,1%. Главным образом, улучшение экономических показателей должно стать следствием предпринятых стимулирующих мер. Аналогично Китаю в сторону понижения был пересмотрен и общий прогноз для стран Азиатско-Тихоокеанского региона: рост снижен до 7,2%. Однако данное сообщение не удивило инвесторов, поскольку снижение темпов роста экономики Китая в этом году уже подтвердилось публикацией статданных.
Давление на рынки сегодня оказывает и ожидание встречи министров финансов ЕС, на которой ключевым вопросом станут долговые проблемы европейских стран в первую очередь Испании. Однако страна до сих пор не обратилась за финансовой помощью и считает, что данное решение не является неизбежным. Так, встреча министров финансов не внушает оптимизма и способствует повышению рисков.
Внешний фон способствует снижению индекса ММВБ в начале сессии и тестированию нижней границы восходящего канала, сформированного в начале лета 2012 года. Так, поддержкой по индексу ММВБ является 1465 пунктов. Далее поддержкой станет 200-дневная скользящая средняя, которая проходит на уровне 1456 пунктов. Закрывать «лонги» стоит при тестировании 21-дневной скользящей средней - 1485 пунктов. Пока индексы смотрят вверх и до закрытия рынка по индексу ММВБ ниже восходящего канала прибегать к мощным распродажам не стоит.
На ход торгов сегодня могут повлиять лишь новости из европейского региона, поскольку в США празднуется День Колумба. Кроме встречи министров финансов интересны будут статистические данные - торговый баланс в Германии, индекс доверия инвесторов в еврозоне, а также промышленное производство в Германии. Так, сегодня торговая активность днем может снизиться.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: