09:2808.10.12

Программа «Арсенал» поможет прокуратуре Свердловской области решать проблему долгов в сфере ЖКХ

Программа «Арсенал» поможет прокуратуре Свердловской области решать проблему долгов в сфере ЖКХ

Для восстановления законности в организациях ЖКХ прокуратуре Свердловской области потребовалось разработать и ввести в действие специальную программу «Арсенал», предусматривающую проведение комплекса надзорных мероприятий. Одним из основных пунктов программы стала проверка состояния дел с задолженностью организаций жилищно-коммунального комплекса Свердловской области за поставленные топливно-энергетические ресурсы.
По результатам проверки вынесены представления, в том числе в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которому предложено принять меры к урегулированию ситуации в сфере ЖКХ. Как установили прокуроры, бюджет Свердловской области не выделяет денежные средства на погашение расходов организаций ЖКХ, не обеспечиваемых платежами потребителей и не компенсирует межтарифную разницу, что прямо нарушает требования федерального законодательства и разъяснения Конституционного суда РФ, изложенные в постановлении от 29.03.2011 № 2-П.
Прокуратура привлекла к возникшим проблемам и внимание Законодательного собрания Свердловской области. Ранее депутаты уже получали информацию по теме неплатежей, но не нашли возможности рассмотреть её на своих заседаниях. 2 октября этого года прокуратура повторно поставила перед председателем органа законодательной власти вопрос о необходимости рассмотрения проблемы финансирования в сфере ЖКХ.
Между тем, с начала 2012 года в сфере ЖКХ прокуратурой выявлено 3224 нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, принесено 63 протеста, внесено 1019 представлений об устранении нарушений, объявлено 1201 предостережение о недопустимости нарушения закона, возбуждено 372 дела об административном правонарушении. В суд направлено 546 исковых заявлений, по материалам прокуроров возбуждено 18 уголовных дел, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: