09:5208.10.12

Кубышка-пустышка: в случае кризиса Резервного фонда хватит на 4 года

Кубышка-пустышка: в случае кризиса Резервного фонда хватит на 4 года

Даже во время внезапного и сильного кризиса деньги Резервного фонда позволят не урезать бюджет как минимум полтора года, подсчитали в Минфине. Оппоненты в Минэкономразвития такие запасы считают избыточными: кризис продлится максимум полтора года, а все деньги, накопленные сверх этого, фактически выпадут из экономики.
Средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долл./барр. и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долл./барр. К такому выводу специалисты Минфина пришли в результате стресс-тестирования проекта бюджета на следующие три года, рассказал замминистра ведом­ства Алексей Моисеев.
Сложнее будет, если кризис начнется в следующем году. К этому времени в Резервном фонде будет около 4% ВВП. Это позволит правительству не резать бюджетные статьи полтора года, если нефтяные цены рухнут сразу до 60 долл./барр., и три года, если ценники не упадут ниже 80 долл./барр. Однако в этом случае «правительство может решить использовать средства ФНБ, поэтому не думаю, что здесь будет масштабная проблема», считает г-н Моисеев.
Впрочем, вероятность кризиса уже в следующем году низка, успокаивает чиновник: «Сложно представить себе жест­кое падение цены на нефть в ситуации столь же масштабного количе­ственного смягчения в других странах. Несколько лет у нас есть, я надеюсь, за это время мы накопим Резервный фонд».
К началу прошлого кризиса в Резервном фонде было накоплено около 8,7% ВВП. С июля по декабрь 2008 года цены на нефть упали с уровня абсолютного рекорда 147,5 долл./барр. более чем на 100 долл./барр. (при заложенной в бюджет цене 70 долл./барр.). Это вынудило правительство начать тратить средства Резервного фонда. В 2009 году с марта по декабрь он сократился с 4,869 трлн руб. до 1,83 трлн, к началу 2011 года объем накопленного упал до 775,1 млрд рублей. Вновь активно копить средства правительство начало в этом году. Полностью наполнить Резервный фонд должны к 2017 году, к этому времени там будет находиться 7% ВВП.
Однако в Минэкономразвития эту цифру называют «избыточной величиной» и считают, что 5% было бы достаточно, объяснил позицию ведом­ства замминистра Андрей Клепач. «Это позволит от года до полутора полностью покрывать дефицит. Кроме того, даже в условиях кризиса, как показывает опыт европейских стран, можно все же занимать на рынках», - считает он. «В Резервном фонде можно накопить и 10% ВВП, но зачем? Это вычет из экономиче­ского роста, и избыточные сбережения не повысят, а понизят в долгосрочном плане устойчивость экономики», - критикует чиновник позицию Минфина.
Рассчитывать на быстрый кризис не стоит, медленный выход из рецессии может продолжаться около десяти лет, считает профессор РЭШ Константин Стырин. Предсказать цену на нефть никто не может, поэтому государству необходим резерв в качестве подушки безопасно­сти. «Если структура экономики останется прежней, нам нужен Резерв­ный фонд, как и всякой экономике, которая специализируется на продаже природных ресурсов и сильно подвержена эффекту глобальных бизнес-циклов», - уверен г-н Стырин.
Однако предсказать, насколько в реальности хватит средств Резервного фонда, практически невозможно, предупреждает эксперт «Центра развития» Валерий Миронов. «Резервный фонд вложен в определенные бумаги, они могут обесцениться во время кризиса, доходность управления этими активами тоже может отличаться», - говорит он.
Возможно, средства из заначки пойдут в итоге не на финансирование расходов, а на спасение российских предприятий, сомневается директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. «Внешний частный долг, который сравним с объёмом Резервного фонда, на 60% состоит из долгов компаний с госучастием, а на 40% - из долгов системообразующих предприятий», - приводит он цифры. «Как показал кризис 2008-2009 годов, все они предъявят счет государству и государство его оплатит», - уверен г-н Ведев, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости