10:0508.10.12

Почему для горожан так важен отдых на природе?

Почему для горожан так важен отдых на природе?

Известно, что в России 60% дачников, а у остальных ее просто нет. Дача - это не местопребывание, а образ жизни. Горожане среднего и пожилого возраста так любят выезды на природу, что их не пугает ни длинная дорога в пробках, или переполненном автобусе, ни туалет на другом конце участка, ни полчища комаров, ни ведро с холодной водой вместо душа. Дача - это не просто кусочек свободы от душного города и суеты, но и возможность продлить себе жизнь и физическую активность для большинства пенсионеров.
Благотворное влияние физического труда в гармонии с природой подтверждают и австралийские ученые из Сиднейского университета. В течение семи лет они изучали образ жизни и привычки 1256 респондентов в возрасте старше 45 лет, которые жили в одной и той же местности по меньшей мере двадцать лет. Выяснилось, что жизнь в городских условиях повышает риск появления неинфекционных заболеваний, чего нельзя сказать о сёлах и удалённых территориях. Каждый год увеличивает вероятность развития долговременных проблем со здоровьем на 5%, а обитание в самых неблагополучных социально-экономических районах поднимает этот показатель ещё на 90%.
В сравнении с деревенскими ровесниками австралийские горожане более склонны болеть неинфекционными недугами, такими как диабет второго типа, артрит, рак и астма, отмечают эксперты. Исследователи считают, что на здоровье и продолжительность жизни горожан напрямую влияют такие стрессогенные факторы окружающей среды, как плохое качество воздуха, шум автомобилей и воздушного транспорта, высокая плотность застройки, нехватка приемлемого транспорта, плохо спланированное пространство, дефицит зелёных насаждений, тенистых деревьев и т. д.
По мере старения организм всё хуже справляется со стрессогенными факторами окружающей среды, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения и провоцируют или обостряют заболевания. Однако российская молодежь о старости и возрастных болезнях не думает, и выезды за город на отдых совершают преимущественно на каникулах, а во время учебы от всех стрессов прячется дома, на комфортном диване. «Как вы проводите свои выходные»? На этот вопрос ответили члены группы «МЕДКАМПУС» в Вконтакте. Оказалось, что на природу выезжает менее пяти процентов (4,6%). Каждый двадцатый студент выходит подышать свежим воздухом в городе, в котором он живет (21,7%). Каждый десятый участник опроса в свободное время подрабатывает 10,4%, в то время как абсолютное большинство расслабляется «дома на диване» - 58,3%, сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

Поделиться: