12:4808.10.12

Счётная палата РФ подсчитала и прослезилась: мужчины не доживут до пенсии

Счётная палата РФ подсчитала и прослезилась: мужчины не доживут до пенсии

Если стратегия пенсионной реформы будет принята в текущем виде и требования к стажу увеличат до 40 лет. В Счетной палате считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет - а именно такая мера предлагается в пенсионной стратегии, недавно представленной президенту. Эту позицию озвучил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко. Кроме того, он не согласился с расчетами, по которым ожидаемый период выплат трудовой пенсии по старости вырастет с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году.
Минтруд в своей Стратегии предложил формулу 40-20-40-20. Она означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.
Владимир Катренко согласился с председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым, что в предложенной Минтруда новой пенсионной формуле есть завуалированная попытка повысить пенсионный возраст (сейчас это 60 лет у мужчин, 55 у женщин).
- Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом, - сказал Владимир Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.
Нюанс в том, что, согласно прогнозам Росстата, продолжил Владимир Катренко, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян-мужчин составит 68,5 лет, а женщин - 78,7 лет. Поэтому исходя из той формулы, по которой предлагается уходить на пенсию в среднем с 65 лет, а может даже и позже, получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда.
Андрей Исаев, выступающий против повышения пенсионного возраста в любой форме, предложил заменить в предложенной Минтруда формуле первую цифру на «30» (в настоящее время страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, составляет 5 лет). По словам Исаева, повышение пенсионного возраста - это ограничение прав работающих пенсионеров. Оно приведет к нагрузке на рынок труда, к росту пособий по безработице и к росту расходов государства на создание искусственных рабочих мест, считает Исаев.
Владимир Катренко также обратил внимание на спорное, по его мнению, положение Стратегии, по которому предлагается продлить программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.
- Проверки, проведенные нами в последние годы, показывают низкую заинтересованность застрахованных лиц в этой программе, - сказал аудитор. - Так, на 1 декабря 2011 года число граждан, принявших участие в программе, составило 6,8 млн человек, это 4,9% от общего количество застрахованных лиц, из них только 678 тысяч человек заплатили реальные страховые взносы.
Возражения Счетной палаты не станут последними. Как выяснилось, участники заседания в Совфеде настроены на долгие новые дебаты, которые продлятся и после Нового года, сообщают izvestia.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости