08:1809.10.12

Пенсионные страдания: оптимальный трудовой стаж россиян для получения достойной пенсии должен составлять не менее 30 лет

Пенсионные страдания: оптимальный трудовой стаж россиян для получения достойной пенсии должен составлять не менее 30 лет

На заседании экспертного совета Открытого правительства РФ обсудили проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Для получения достойной пенсии оптимальный трудовой стаж россиян должен составлять не менее 30 лет. Такое предложение Минтруда, включенное в проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, озвучил статс-секретарь, замминистра труда и социального развития Андрей Пудов на заседании экспертного совета Открытого правительства РФ, сообщило 8 октября ИТАР-ТАСС.
«Сегодняшняя формула учитывает только уплаченные страховые взносы. Мы же говорим предлагаем учитывать в новой пенсионной формуле не только уплаченные взносы, но и размер зарплаты. На первом этапе мы говорим, что нормативный стаж должен быть от 30 лет», - сказал Пудов.
Лидер федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что идея 40-летнего нормативного стажа для получения достойной пенсии отпугивает россиян, и поэтому оптимальный срок нормативного стажа не должен превышать 30 лет.
«В 20 лет у нас малая часть общества начинает работать, и за них начинают уплачивать страховой взнос. Я считаю, что это вполне будет работать и при 30-летнем стаже», - сказал глава ФНПР.
Вместе с тем, обсуждаемый проект Стратегии предусматривает поэтапное увеличение нормативного стажа до 40 лет для того, чтобы достичь коэффициента замещения утраченного заработка до 40 процентов. «Средний размер пенсий должен быть не меньше, чем три прожиточных минимума пенсионера», - уточнил замминистра.
По мнению Пудова, пенсионная система обязательно должна подвергнуться изменениям. «Если ничего не менять в пенсионной системе, то мы придем к результату, когда, в 2020 году коэффициент замещения снизится до 29,1 процента (сейчас 36,2%)», - разъяснил специалист.
В проекте Стратегии намечено, в том числе, изменение системы уплаты страховых взносов самозанятого населения. Так, сейчас от самозанятого работника в Пенсионный фонд поступает 14,3 тысячи рублей в год, а от наемного работника - 112 тысяч. При этом пенсии могут оказаться абсолютно одинаковыми.
В предлагаемой модели предусмотрено увеличение выплат самозанятого населения поэтапно. В частности, в 2013 году - 32,5 тысячи рублей в год, в 2014 - 40,6 тысячи, в 2015 - 48,7 тысячи. При этом самозанятому населению оставляют право платить как наемному работнику или меньше - только обязательный минимум. Исходя из этого такой работник сможет получать среднюю трудовую пенсию или только прожиточный минимум пенсионера.

Поделиться: