08:2609.10.12

Изношенный промысловый флот России может «затопить» ВТО

Изношенный промысловый флот России может «затопить» ВТО

Российский промысловый флот в связи со вступлением страны в ВТО нуждается в срочном обновлении. Изношенность траулеров и плавбаз, построенных 30-40 лет назад, составляет 70-75% такой же износ у многих других объектов рыбной отрасли. Между тем, в условиях ВТО преимущество имеют те страны, которые используют научно-технические достижения во всех отраслях экономики, в том числе и на флоте. Об этом говорили участники прошедшего во Владивостоке Международного конгресса рыбаков.
Президент акционерного общества «Находкинская база активного морского рыболовства» Анатолий Колесниченко отметил, что сегодня на лов рыбы выходят суда с морально устаревшим технологическим оборудованием, на котором невозможно изготавливать продукцию высокого качества. Российским рыбакам приходится отдавать добытые морепродукты в замороженном, необработанном виде. Из этого сырья в различных странах, входящих во Всемирную торговую организацию, выпускаются пищевые изделия, которые с высокой добавленной стоимостью возвращаются в Россию.
«Наша страна обязана защитить свой рынок от новых вызовов и рисков, которым могут подвергнуться рыбаки при работе в условиях ВТО», - сказал эксперт.
На конгрессе отмечалось, что российские рыбаки должны изучить зарубежный опыт рыбной промышленности и внедрять его у себя. В 2011 году Россия добыла более 4 млн тонн рыбы, а прилавки магазинов различных городов страны заполнены рыбной продукцией иностранного происхождения. Российские рыбопромышленники считают, что приоритет должен быть на стороне отечественных рыбаков, они смогут выпускать продукцию высокого качества, если пройдет масштабная модернизация российской рыбной промышленности.
В Международном конгрессе рыбаков приняли участие специалисты из 18 стран, в том числе США, Япония, Норвегия, Австралия, Чили. В ходе конгресса были рассмотрены вопросы международной практики либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО и государственной поддержки и регулирования рыбной отрасли РФ в новых условиях, сообщает www.morvesti.ru.

Поделиться: