08:3009.10.12

Валерий Язев и группа депутатов внесли в ГД законопроект, снимающий бюрократические препоны при работе на шельфе

Валерий Язев и группа депутатов внесли в ГД законопроект, снимающий бюрократические препоны при работе на шельфе

Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и иные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе РФ». Как пояснил один из авторов проекта закона, депутат, президент Российского газового общества Валерий Язев, законопроект предусматривает возможность создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе без необходимости получения отдельного разрешения.
В законопроекте, пояснил Валерий Язев, уточняется, что морские стационарные и плавучие платформы, плавучие буровые установки не являются объектами капитального строительства. Кроме того, предлагается снять ограничения на оборот искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе для лиц, имеющих право создавать, эксплуатировать и использовать искусственные острова, установки и сооружения на континентальном шельфе. «Некоторые положения законопроекта потребуют дополнительного обсуждения и корректировки. В частности, при проведении работ на арктическом континентальном шельфе в его ледовых условиях очень важно соблюдать самые высокие экологические стандарты и, соответственно, привлекать к работе компании, обладающие необходимыми технологиями и ресурсами для быстрой минимизации возможного экологического ущерба», - отметил депутат.
По мнению парламентария, дополнительного обсуждения требует вопрос о выводе создания морских стационарных платформ из сферы действия законодательства о градостроительной деятельности. Валерий Язев убежден, что понадобится определить понятия «искусственные острова, установки, сооружения», установить ограничения по перечню лиц, которым могут передаваться имущественные права, урегулировать вопрос о праве собственности на создаваемые объекты.
Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению, сообщает www.sever-press.ru.

Поделиться: