08:4909.10.12

Восточная мудрость: газ от северного соседа - хорошо, а свой из угля - лучше

Восточная мудрость: газ от северного соседа - хорошо, а свой из угля - лучше

Китай, с которым «Газпром» много лет ведёт безуспешные переговоры о поставках газа, вложит 14 млрд долларов в проекты получения газа из угля (coal-to-gas, CTG). И это только одобренные государством проекты - 4 из 30 предложенных. Их мощности закроют к 2015 году 7% внутреннего потребления газа. Развитие технологии CTG параллельно с освоением запасов сланцевого газа ослабит зависимость КНР от импорта газа и даст стране новые ценовые аргументы в переговорах с «Газпромом».
Китайские компании энергично инвестируют в освоение технологии производства заменителя природного газа из угля (CTG). Общая стоимость четырех одобренных проектов строительства заводов CTG достигает 90 млрд юаней (14 млрд долларов), их совокупная выработка закроет 7% от потребления газа в КНР к 2015 году, сообщает «Reuters». По оценке «Wood Mackenzie», основанной на заявленных проектах, к 2015 году Китай будет производить 27 млрд кубометров газа из угольного сырья. Это эквивалентно 22,5% сегодняшнего потребления газа в стране и близко к удельному весу импорта во внутреннем потреблении.
Технология CTG предполагает получение из угля путем его газификации синтез-газа, который может использоваться для производства электроэнергии или очищаться и перерабатываться для получения заменителя природного газа или синтетических нефтепродуктов. Расход угля составляет 2-2,4 тонны на 1 млрд кубометров газа.
Китай уже располагает действующим CTG-заводом: госкомпания Datang Energy в июле запустила первую очередь предприятия во Внутренней Монголии для газоснабжения Пекина. Мощность завода пока составляет 1,33 млрд кубометров в год, к 2014 году он выйдет на проектную мощность (4 млрд кубометров в год). Параллельно два завода строят частные угольные компании «China Kingko» и «China Huineng». «China Kingko» строит завод на северо-западе Синьцзяно-Уйгурского АО мощностью 5,5 млрд кубометров. Проект «China Huineng» представляет собой производственный комплекс из завода CTG мощностью 2 млрд кубометров в год и завода по сжижению газа мощностью 1 млрд кубометров в год. Еще один проект - СП американской «GreatPoint Energy» и китайской «Wanxiang Holdings».
Развитие технологии CTG даст Китаю дополнительные аргументы в переговорах с «Газпромом» о поставках газа. «Учитывая, что переговоры с Россией идут тяжело, газ из Центральной Азии дорогой, а для того, чтобы поставки СПГ были рентабельными, нужны налоговые льготы, у CTG есть будущее, - цитирует «Reuters» аналитика «Sinopec Group» Мао Цзясяна. - В противном случае Китай станет так же зависим от импорта газа, как от импорта нефти». Причём, судя по количеству заявок по проектам CTG, перспективы быстрого развития технологии в Китае выглядят серьёзнее, чем освоение запасов сланцевого газа. Хотя Национальное управление энергетики Китая объявило, что Китай к 2015 году должен добывать 6,5 млрд кубометров сланцевого газа в год, эксперты считают ожидания страны завышенными. Аналитик «HIS» Хуан Синьхуа полагает, что более реалистично звучит цифра 1-2 млрд кубометров сланцевого газа к 2015 году и 10 млрд кубометров к 2020 году, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

10:16В Кандалакше появится новая достопримечательность - верстовой столб

09:56В Мурманске на Пяти углах появились гигантские бабочки

09:32Мурманская прокуратура заинтересовалась ребенком из квартиры, где порезали собаку

09:03В День памяти и скорби в Мурманске в небо выпустят шары

08:00Плановые отключения в Мурманске 20 июня

06:58В Мурманской области становится чуть прохладнее: до +19° и дождь

Все новости