09:1409.10.12

Скудный новостной фон может помешать «быкам» перехватить инициативу, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Скудный новостной фон может помешать «быкам» перехватить инициативу,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон для российского рынка умеренно-позитивен: главным драйвером роста являются цены на нефть, которые существенно подросли после завершения торгов на отечественном рынке накануне. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent превышает $112 за баррель. Поддержку сырьевым котировкам оказала положительная динамика валютной пары евро/доллар, которая вновь вернулась в район 1,30. Также позитивные настроения преобладают и в США, однако, здесь повышение намного более скромное: фьючерс на индекс S&P500 удержал 1450 пунктов и слегка отскочил вверх от данной отметки.
Умеренно-позитивные настроения на рынках сформировали новости из Европы, где начал работу ESM. При этом Fitch уже присвоило рейтинг данному механизму «ААА», прогноз «стабильный». Данная новость привнесла «бычьих» настроений на рынки, но стать мощным драйвером роста не смогла, поскольку, во-первых, была ожидаема, а во-вторых, остаются нерешенными проблемы Греции и Испании: если по первой «тройка» до сих пор не огласила свой отчет, то вторая - даже не обратилась за помощью. Американские индексы потеряли менее полпроцента, сегодня фьючерсы подрастают и прибавляют 0,2%.
Индекс ММВБ вчера закрылся немного выше нижней границы восходящего канала, сформированного в июне 2012 года. Нижняя граница проходит в районе 1465 пунктов. Сегодня за счет внешнего фона рублевый индикатор может отскочить вверх, сопротивлением является район 1485 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя.
Формирование локального отскока вверх рекомендую использовать для закрытия длинных позиций, поскольку ряд факторов оказывает негативное влияние на рынок и настроения участников рынка могут с легкостью смениться. Так, отрицательное давление оказывает старт долговых аукционов, что может стать непреодолимым препятствием для «быков» при формировании восходящего движения. Долговые аукционы в США будут по традиции проводиться в течение трех дней (со вторника по четверг), в начале аукционов восходящее движение редко формируется, обычно преобладают «медвежьи» настроения.
К тому же сегодня начнется сезон квартальных отчетностей в США, ожиданий по которым крайне скромны. После закрытия торгов в США выйдут результаты деятельности Alcoa. По прогнозам в целом от сезона отчетностей ждут ухудшения результатов деятельности компаний, что может негативно повлиять на котировки. Так, риски оглашения первого отчета высоки. Однако результаты деятельности Alcoa зачастую не вписывались в общий тренд отчетностей и рассматривать их в качестве ориентира для других компаний не стоит.
Пока индекс ММВБ удерживается в восходящем канале среднесрочные «лонги» по-прежнему привлекательны, что касается более спекулятивных операций, то пока «медвежьи» позиции выглядят более выигрышными. Обратить внимание сегодня стоит на статистику из европейского региона: промышленное производство в Великобритании. Также интересна может быть продолжающаяся встреча министров финансов ЕС. В США интересной статистики сегодня публиковаться не будет. Так, можно говорить о том, что новостной фон довольно скудный и «быкам» может быть не под силу реализовать восходящее движение.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: