09:2309.10.12

Тень кризиса нависает над Россией: девальвация рубля в случае кризиса будет выходом

Тень кризиса  нависает над Россией: девальвация рубля в случае кризиса будет выходом

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Минфин РФ оценил, насколько хватит российских резервов в случае кризиса. При падении цена на нефть до 60 долларов, средств Резервного фонда хватит только на 1,5 года. Если баррель упадет до 80 долларов, копилка опустеет за 4 года. Тяжелее всего будет, если спад начнется уже в следующем году, к этому времени мы еще не успеем создать значительной подушки безопасности. Такие данные приводит «РБК- Daily» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
Из-за политики количественного смягчения, которую проводят правительства многих стран, представить кризис в 2013 году сложно, считают в Минфине, однако цены на нефть все равно могут пойти вниз, рассказал «Business FM» начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: «Взгляд на нефть в долгосрочной перспективе достаточно пессимистичен у очень многих людей, и не без оснований. Предупреждение Алексея Моисеева совершенно не лишнее. Нам бы поберечься от «гаргантюанских» расходов, к которым мы склонны, потому что есть кое-что помимо кризиса. К завершению 13-летнего цикла роста цен на нефть, это совершенно объективная вещь в независимости от того, что происходит с «Lehman Brothers» или Испанией».
Биржевой аналитик «Business FM» Владимир Левченко уверен, что эра перманентно дорожающих углеводородов закончилась, это осознали и в правительстве: «На фоне стагнирующих и увеличивающих свою волатильность нефтяных цен в последнее время Минфин начал проводить стресс-тесты российского бюджета. Мое мнение состоит в том, что действительно тот супербычий цикл в ценах на сырьевые товары, который длится порядка 13 лет, закончился. И не важно, куда упадут сейчас нефтяные цены, важно то, что расти они точно не могут. Сейчас меняется не просто парадигма энергетического развития и общей энергетики в мире, сейчас меняется парадигма мирового экономического развития и в будущей мировой экономике не будет места для такого колоссального потребления углеводородов, прежде всего жидких».
По данным на 1 октября, в резерве находится 1 трлн 900 млрд рублей. С начала этого года правительство постоянно наращивает финансовые запасы.
В случае кризиса достаточного количества резервов не будет, и правительству останется только экономить, считает главный экономист по России и СНГ «Bank of America Merill Lynch» Владимир Осаковский.
«Рубль однозначно будет дешеветь. Думать об этом не стоит. Государство тоже начнет экономить. Предвыборные обещания нашего президента и многие другие желания Минфина и правительства по расширению стимулирования экономики, скорее всего, выполнять будет точно сложнее. А в таких условиях девальвация рубля будет единственным источником возможных дополнительных доходов для государства. Доходы у нас в долларах, а расходы в рублях», - говорит он «Business FM».
В Минэкономразвития не согласны с экспертами Минфина и считают, что кризис, если он и будет, то продлится максимум полтора года. Поэтому и предлагают не копить очень больших резервов - до 7% ВВП, как настаивает ведомство Силуанова, а ограничиться резервами в размере 5% ВВП.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости