09:2909.10.12

«Газпром» намерен построить четыре ветки «Северного потока» и создать для этих целей новую компанию

«Газпром» намерен построить четыре ветки «Северного потока» и создать для этих целей новую компанию

8 октября «Газпром» запустил вторую нитку газопровода «Северный поток», увеличив его мощность в два раза. Но останавливаться на достигнутом концерн не собирается. До конца года акционеры проекта намерены принять инвестиционное решение по третьей и четвертой очередям трубопровода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что до конца января будущего года планируется подписать меморандум о создании новых газотранспортных мощностей через Балтийское море и дальше, в Европу. «Одна из ниток может быть использована для поставок газа в Великобританию», - сказал г-н Миллер. Для этих целей акционеры «Nord Stream» планируют создать новую компанию в течение первого квартала следующего года.
Источник в компании сказал, что одна из веток может снова пойти в Германию.
Глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что «Газпром» уже договорился с Финляндией, Швецией, Данией и Германией об экологической безопасности. Выступающий по видеомосту президент России Владимир Путин заключил: «Поставки в Европу будут идти стабильно и бесперебойно - это мы гарантируем».
Мощность первой ветки «Северного потока» составила 27,5 куб. метров газа в год, вторая нитка была запущена с такой же мощностью. Таким образом, уже сейчас через газопровод можно транспортировать в Европу до 55 млрд куб. метров газа в год. Тем не менее за прошедшие 11 месяцев его работы удалось реализовать лишь шестую часть от этого объема - 9 млрд куб. метров.
В ближайшей перспективе заполнить мощности дополнительных ниток будет сложно, уверены аналитики, сообщает РБК.

Поделиться: