09:3909.10.12

Региональная северизация нужна

Региональная северизация нужна

Генеральный директор норвежской компании «SIVA International Managment» Геир Реиерсен (фотов интервью ИА «Nord-news» заявил, что Мурманск - северный город с непростыми условиями не только жизни, но и труда, нуждается в особом отношении. «Мне удивительно, почему власти Мурманской области не обращаются к федеральному центру в связи с необходимостью особого отношения к региону, - сказал Геир Реиерсен. - Ведь не совсем справедливо сравнивать, например, Калининград и Мурманск в плане возможностей для работы и ведения бизнеса. Здесь тяжелее условия труда, здесь выше расходы на сотрудников предприятий. И в данном случае вашему региону не помешал бы некий особый режим, особая политика в отношении Севера со стороны федерального центра. Здесь масса факторов, которые усложняют сам процесс выживания на Севере, не говоря уже о самой работе».
Напомним, что за создание отдельной политики в отношении северных регионов или, так называемою, региональную северизацию, активно выступает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области в лице его президента Александра Лебедева. Он не раз говорил, что, если власти нужен Север, то надо предпринять меры по сохранению его жителей. А последние данные переписи говорят о том, что северяне покидают нашу область.
За положительным примером особого отношения к Северу не надо ходить далеко, достаточно взглянуть на Норвегию, Финляндию - всё это здесь давно работает. Да и у нашей страны подобный опыт уже имеется. В советское время людей работать на Север заманивали именно выгодой: большими зарплатами, различными льготами и прочим. Александр Лебедев и Геир Реиерсен уверены, что подобную практику необходимо возродить.

Поделиться: