13:2009.10.12

Переход региона на RAB-регулирование тарифов позволит увеличить финансирование инвестпрограммы ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»

Переход региона на RAB-регулирование тарифов позволит увеличить финансирование инвестпрограммы ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»

Как мы уже сообщали, сегодня губернатор Марина Ковтун провела рабочее совещание с руководством ОАО «МРСК Северо-Запада» и его филиала «Колэнерго». Энергетики предоставили в региональное управление по тарифному регулированию заявление и документы о переходе к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». В настоящее время управление по тарифному регулированию Мурманской области готовит документы для федеральной службы по тарифам, сообщает областное управление информационной политики и взаимодействия СМИ.
Как сообщил ИА «Nord-news» информированный источник, по сути сетевики предлагают перераспределить доходы от производства, передачи и продажи электроэнергии конечным потребителям, при этом последние, как уверяют в «МРСК Северо-Запада» финансово не пострадают. Если ФТС (Федеральная служба по тарифам) согласится с переходом региона на RAB-регулирование тарифов, а перед этим свое согласие должна выразить глава региона, то сетевики получат более высокий тариф на передачу электроэнергии. Что позволит, в частности, увеличить финансирование инвестиционной программы филиала «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго».
По словам источника, губернатор Марина Ковтун дала свое согласие по переходу на RAB-регулирование ещё до сегодняшней встречи, и соответствующие документы от регионального управления по тарифному регулированию были направлены в ФСТ с тем, чтобы Мурманская область перешла на этот вид регулирования тарифов с 1 ноября 2012 года. Но Федеральную службу по тарифам пакет документов чем-то не удовлетворил. Сетевики провели определенную работу и повторно встретились с губернатором, чтобы из Мурманска в Москву ушел другой пакет документов, но уже с переносом даты на 15 ноября 2012 года.
Предлагаем вниманию читателей справку по долгосрочной инвестиционной программе филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», сформированной под RAB-регулирование (объем ИПР 3845 млн рублей без НДС).
Инвестиционные проекты, значимые для развития региона и реализуемые при переходе на RAB (капитальные вложения без НДС):
1. Строительство ПС 150/35/6 «Северная».
В проект ИПР «Колэнерго» 2012-2017 гг. включён проект «Строительство линейных объектов необходимых для осуществления технологического присоединения ПС «Северная» 150/35/6 кВ (ВЛ 150 кВ ПС-6-ПС «Северная»; ВЛ 150 кВ от Л-171 до ПС «Северная»; вынос ВЛ 110 кВ Л-75; переустройство М-30/31, М-21/22, ОМ-21/22). Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 129050 тысяч рублей.
Строительство самой подстанции в настоящее время включено в программу ОАО «МОЭСК». Данная подстанция позволяет снять существующие ограничения в электроснабжении центра и северного района г. Мурманска путем перераспределения нагрузки центров питания ПО, 150 кВ (по сети 35 кВ) филиала «Колэнерго» (порядка 51MB А) с последующим высвобождением мощности для технологического присоединения новых потребителей (около 33 MB А). Капитальные вложения в ИПР ОАО «МОЭСК» предусмотрены в объеме 788000 тысяч рублей.
При этом ОАО «МРСК Северо-Запада» готово рассмотреть возможность включения в полном объеме строительства подстанции «Северная» в ИПР филиала «Колэнерго», т.к. в соответствии с разработанной проектной документацией ПС «Северная» интегрирована в сеть филиала «Колэнерго». Реализация этого проекта в рамках ИПР ОАО «МРСК Северо-Запада» обеспечит надежность электроснабжения, оперативность в ликвидации аварийных ситуаций, единство технологического процесса. Филиал «Колэнерго» исторически эксплуатирует сети напряжением до 150 кВ и укомплектован квалифицированным персоналом в необходимом количестве для обслуживания подобных объектов. В свете объедения с ОАО «ФСК ЕЭС» такое решение (включения в ИПР «Колэнерго») является абсолютно логичным.
Стоимость всего комплекса работ в соответствии с разработанной для филиала «Колэнерго» ПСД составляет - 836860,42 тысячи рублей без НДС. Для включения в полном объеме строительство подстанции «Северная» необходимо рассмотреть варианты перехода филиала «Колэнерго» на RAB.
2. Мероприятия по обеспечению внешнего электроснабжения объектов Мурманского транспортного узла (Западный берег Кольского залива).
Для обеспечения внешнего электроснабжения объектов Мурманского транспортного узла в проект ИПР «Колэнерго» 2012-2017 гг. включен проект «Расширение ПС 150кВ № 100 с установкой третьего трансформатора 150/10 кВ 16
МВА» и проект «Строительство новой ВЛ-150 кВ от Л-219 в районе ПС-89 до ПС-100». Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 135456 тысяч рублей и 216240 тысяч рублей. соответственно. Реализация данных инвестиционных проектов позволяет обеспечить электроснабжение нефтеперегрузочного комплекса «Лавна» ЗАО «Нефтяной терминал «Лавна» с заявленной мощностью 19,6 МВт. Кроме того, позволяет обеспечить электроснабжение на период строительства комплекса перегрузки угля «Лавна» ООО «Морской торговый порт «Лавна» с заявленной мощностью 697 кВт.
Так же в настоящее время в рамках развития объектов МТУ в ИПР ОАО «МОЭСК» предусмотрено строительство ПС 150 кВ «Лавна» и двух ВЛ 150 кВ от ПС 330 кВ «Мурманская» - ПС 150 кВ «Лавна». Общие капитальные вложения предусмотренные программой ОАО «МОЭСК» составляют 1241056 тысяч рублей.
При этом ОАО «МРСК Северо-Запада» готово рассмотреть включении данного объекта в ИПР филиала «Колэнерго». Филиал «Колэнерго» укомплектован квалифицированным персоналом в необходимом количестве для обслуживания подстанций напряжением 150 кВ. При реализации данного проекта в рамках ИПР ОАО «МРСК Северо-Запада» помимо обеспечения электроснабжения крупного потребителя (комплекса перегрузки угля «Лавна»), будет обеспечено снижения общих затрат за счет строительства только одной В Л 150 кВ от ПС 330 кВ «Мурманская» до ПС 150 кВ «Лавна», при этом увеличивается надежность транзита электроэнергии на запад Кольского полуострова. При интеграции объектов в сеть филиала «Колэнерго» стоимость мероприятий относительно невысока и составляет около 775681 тысяча рублей без НДС (с учетом строительства ПС 150 кВ «Лавна» и одной ВЛ 150 кВ ПС «Мурманская» - ПС»Лавна»). Включение данных объектов в ИПР филиала «Колэнерго» можно рассмотреть как за счет платы за ТП (частично), так и за счет вариантов перехода на RAB.
3. Мероприятия по снятию электросетевых ограничений и увеличению пропускной способности центров питания в г. Мурманск предусмотренные в проекте ИПР 2012-2017гг. (объем ИПР 3845 млн рублей.)
Для реализации подключения дополнительных нагрузок на территории г. Мурманск, в соответствии с письмами МСиТР МО № 07-05/3749-иж от 28.10.2011, МСиТР МО № 07-05/3814-иж от 02.11.2011, КГиТР г. Мурманска №14-0210/3265 от 28.10.2011, а также для исполнения обязательств по заключенным и планируемым к заключению договорам на ТП в проект инвестиционной программы включены следующие инвестиционные проекты:
Реконструкция ПС-53 и ПС-81 с заменой трансформаторов. Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 44 691 тыс. руб.
Центр питания ПС150 кВ № 53 перегружен, реконструкция подстанции с заменой трансформаторов 2x25 МВА на 2x40 МВА обеспечит возможность подключения новых потребителей в районе ул. Спартака (жилая застройка), район «Больничный» (жилая застройка), ул. Кооперативная (Деловой центр «Аквилон»), Долина уюта (спортивный комплекс). Системный оператор не согласовывает инвестиционную программу филиала «Колэнерго» без включения мероприятий по реконструкции данного объекта.
Расширение подстанции ПС 150 кВ № 53. Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 214626 тысяч рублей.
Расширение подстанции с установкой АТ-2 125 MB А обеспечит надежное электроснабжение центральной части г. Мурманск, обеспечит возможность подключения дополнительной нагрузки: центр города, Первомайский район, тяговая ПС «Пост 1444», ПС «Водоканал» в районе ул. Бочкова. Реализация проекта предусмотрена схемой развития Мурманской обл. Системный оператор не согласовывает инвестиционную программу филиала «Колэнерго» без включения мероприятий по реконструкции данного объекта.
Реконструкция ВЛ-35 кВ М-12 и М-33 с переводом на напряжение 110 кВ. Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объёме 79323 тысячи рублей.
Реконструкция ВЛ-35 кВ М-12/33 с переводом на напряжение ПО кВ обеспечит надежность электроснабжения потребителей в центре г. Мурманск, позволит реализовать проект подключения тяговой ПС «Пост 1444» (в рамках развития Мурманского транспортного узла). Реализация проекта предусмотрена схемой развития Мурманской обл. Системный оператор не согласовывает инвестиционную программу филиала «Колэнерго» без включения мероприятий по реконструкции данного объекта.
Реконструкция ПС-64 с заменой трансформатора 110/35/6 кВ Т-1 25 МВД на трансформатор 110/35/6 кВ 40 МВА. Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 97117 тысяч рублей.
Центр питания ПС 64 перегружен, реконструкция подстанции с заменой Т-1 25 МВА на 40 МВА обеспечит надежность электроснабжения существующих потребителей и возможность подключения дополнительных нагрузок в центре Мурманска: жилая застройка по ул. Старостина, Воровского, Туристов, Журбы, областная детская многопрофильная больница, промышленные потребители в районе Планерного поля.
Реконструкция ПС-4 г. Мурманск. Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 143971 тысячу рублей.
Центр питания ПС 4 перегружен, реконструкция подстанции с заменой трансформаторов 2x25 на 2x40 МВА обеспечит надежное электроснабжение существующих потребителей и возможность подключения новых потребителей в районе ул. Шевченко, Беринга, Щербакова, Достоевского, Г. Рыбачьего.
Расширение подстанции ПС 35 кВ № 338. Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 164530 тысяч рублей.
ПС 338 реконструкция подстанции с увеличением установленной мощности до 40 МВА обеспечит надежное электроснабжение существующих потребителей и возможность подключения новых потребителей в районе ул. Кооперативная (Деловой центр, Аквилон).
Кроме включенных в проект ИПР 2012-2017гг. (объём ИПР 3845 млн рублей) по г. Мурманску и прилегающему району необходимо:
ПС 57 расширение подстанции с установкой третьего трансформатора 16 МВА позволит обеспечить подключение новых нагрузок ООО «Газфлот», жилищное строительство по ул. Орликовой, Заводской, Достоевского, район «Жилстрой».
ПС 341 центр питания перегружен, реконструкция подстанции с увеличением установленной мощности до 40 МВА обеспечит надежное электроснабжение существующих потребителей и возможность подключения новых потребителей в районе ул. Книповича, Журбы, Рогозерской, Карла Маркса.
ПС 8 центр питания перегружен, реконструкция подстанции с заменой трансформатора Т-2 с 16 МВА на 25 МВА обеспечит надежное электроснабжение существующих потребителей и возможность подключения новых потребителей в г. Кола
Для обеспечения надежного электроснабжения существующих потребителей и подключения дополнительных нагрузок в районе ул. Александрова, Калинина, Ковалева, Кирпичная, Аскольдовцев, Успенского требуется строительство ПС 150 кВ с переводом на нее также нагрузки ПС 335 (с последующей ликвидацией ПС 335).
Для включения в полном объеме данных объектов необходимо рассмотреть варианты перехода на RAB с объёмом ИПР 4958 тысяч рублей.
4. Реконструкция подстанции 150/10 кВ № 88 «Зашеек» с расширением ОРУ 150 кВ. Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 103310 тысяч рублей.
Реконструкция ПС-88 необходима для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Ковдорского района.
5. Реконструкция ПС 110 кВ № 24 с переводом нагрузки с.ш. 10 кВ на ПС 150 кВ № 112 г. Апатиты. Капитальные вложения в ИПР филиала «Колэнерго» предусмотрены в объеме 73165 тысяч рублей. Реконструкция ПС-24 необходима для обеспечения надежности электроснабжения г. Апатиты.

Поделиться: