13:3209.10.12

Попытки рублевого индикатора в первой половине прошлой недели закрепиться выше 1490 пунктов всё же оказались неудачными

Попытки рублевого индикатора в первой половине прошлой недели закрепиться выше 1490 пунктов всё же оказались неудачными

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили волатильно в ожидании заседания ЕЦБ и отчета с американского рынка труда. Однако по итогам недели российские индексы все же продемонстрировали позитивный результат: индекс ММВБ прибавил 1,33%, а индекс РТС - 2,24%.
Старт торговой недели проходил при относительно негативном внешнем фоне. Разочаровать инвесторов смогло оглашение отчета по банковскому сектору Испании, состоявшееся в конце позапрошлой недели. Потребность в докапитализации испанских банков была оценена в 59,3 млрд евро, что оказалось близко к прогнозам. Ранее европейские кредиторы обещали предоставить стране помощь в размере 100 млрд евро, что таким образом существенно выше реальной потребности. Однако по слухам Испания и вовсе планирует запросить более скромную помощь, что несколько насторожило инвесторов. Помимо всего прочего на рынках появились опасения, что условия стресс-тестов могли быть довольно мягкими. К тому же на выходных испанское правительство объявило, что планируемый объем заимствований на долговом рынке в 2013 году возрастет. Однако российские инвесторы сосредоточились на технических факторах: индекс ММВБ оттолкнулся от нижней границы восходящего канала, проходившей на тот момент в районе 1450 пунктов, и протестировал уровень 1490 пунктов.
Попытки рублевого индикатора в первой половине недели закрепиться выше 1490 пунктов все же оказались неудачными. Во-первых, сдерживающим фактором выступило ожидание ключевых событий недели. Во-вторых, подливали масла в огонь европейские новости. Так, на рынках появились слухи о том, что Испания в выходные может обратиться за помощью, однако, вскоре эти слухи опроверг премьер-министр страны. Кроме того, президент Франции Ф.Олланд заявил, что налог на финансовые операции получил масштабную поддержку, что почти достаточно для его введения, что также не обрадовало инвесторов.
Подсобить отечественным «медведям» в середине недели смогла и негативная динамика нефтяных котировок. Так, фьючерс на нефть марки Brent опускался ниже $108 за баррель. Стоит отметить, что серьезных фундаментальных причин для подобного серьезного снижения не было. Вероятно, спекулятивно отыгрывались сообщения госсекретаря США Х. Клинтон о возможности ослабления санкций по отношению к Ирану в случае большей сговорчивости страны в отношении ее ядерной программы. Не смогли приостановить продажи и данные от ADP, согласно которым занятость в частном секторе США выросла на 162 тыс. в сентябре, против ожидавшихся 140 тыс. Однако показатель оказался ниже августовского уровня 201 тыс. Таким образом, статистика носила смешанный характер.
Несмотря на отсутствие дополнительного внешнего негатива, российские продавцы продолжили уводить индекс ММВБ к новым локальным минимумам. Некоторые опасения среди участников торгов вызывало ожидание заседания ЕЦБ. В результате рублевый индикатор вплотную приближался к уровню 1450 пунктов. Однако в районе данной отметки «быкам» все же удалось отыграть небольшую часть потерь. Поддержку оказал тот факт, что итоги заседания ЕЦБ не оправдали негативных надежд. Ключевая ставка была оставлена на прежнем уровне, а глава ЕЦБ М,Драги не преподнес разочаровывающих сюрпризов. Напротив, господин Драги заявил о сдержанных инфляционных ожиданиях, что в свою очередь не препятствует продолжению расширения стимулирующих мер.
Под занавес торговой недели приободрить инвесторов смогла и публикация протоколов заседания ФРС. Согласно протоколам, большая часть представителей ФРС ожидает сдержанный уровень инфляции в предстоящие три года и сохранение безработицы на высоком уровне. Таким образом, не исключено, что стимулирующая программа ФРС также может быть расширена, что позитивно отразилось на динамике рисковых активов. Отчет с американского рынка труда также оказался на стороне «быков»: уровень безработицы в стране неожиданно упал до 7,8%, хотя ожидался рост до 8,2%, при этом количество новых рабочих мест вне с/х оказалось лишь на 1 тыс. ниже прогноза и составило 114 тыс. Однако на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении европейских проблем данная статистика была довольно слабо воспринята инвесторами. В результате неделю индекс ММВБ завершил чуть ниже отметки 1480 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 28 сентября по 5 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,28%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,04%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,62%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,15%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,09%*.
На текущей неделе российским «быкам» вряд ли удастся реализовать существенную атаку. Во-первых, негативное давление продолжит оказывать ситуация в Европе. Во-вторых, в США стартует сезон отчетностей, которые могут носить довольно слабый характер в текущей экономической ситуации. Помимо всего прочего тон торгам будет задавать выходящая статистика, из которой следует выделить Бежевую книгу ФРС.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» прибавили за рассматриваемый период 1,02%**. Итоги деятельности фонда практически совпали со среднерыночным итогом ПИФов акций (+1,04%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,23%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,15%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,31%**. Результат фонда практически совпал со среднерыночным результатом индексных ПИФов (+1,28%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 1,22%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,62%*). Поддержку результатам работы фонда в частности оказало присутствие в портфеле привилегированных акций «Ростелекома», прибавивших за рассматриваемый период 2,74% в рамках продолжения технического отскока.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,11%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,08%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции «НОВАТЭКа», прибавивших за рассматриваемый период 3,57%, что положительно отразилось на итогах работы фонда. Помимо технических факторов драйвером для бумаг эмитента выступило сообщение о заключении долгосрочного контракта с «Северсталью».

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: