13:4309.10.12

Что предпочитают выписывать врачи: оригинальные лекарства или биоаналоги?

Что предпочитают выписывать врачи: оригинальные лекарства или биоаналоги?

В настоящее время во всем мире растёт интерес к биопрепаратам, биоаналогам и дженерикам. Эксперты предполагают, что роль этих препаратов в системе здравоохранения России тоже усилится в ближайшее время. Это связано и с тем, заканчиваются сроки действия многих патентов на популярные биотехнологические препараты. В связи с этим проблема получения биоаналогов становится более актуальной и для тех, кто отвечает за лекарственное обеспечение, и для фармацевтических компаний, которые пытаются воспроизвести перспективные биопрепараты.
Почему для разработчиков так остро стоит выбор между оригиналом и аналогом? Процесс производства отдельных биопрепаратов составляет 5000 этапов, и любое нарушение может повлечь значительные изменения в составе смеси белков, и исказить свойство готового лекарственного средства, а значит и действие на пациентов. Есть настолько сложные формулы биопрепаратов, что воспроизводство их аналогов практически невозможно.
Сейчас в России готовится к регистрации 30-40 биоаналогов как российских, так и иностранных производителей. Диапазон фирм довольно широк - от индийских, китайских и корейских компаний до известных западных производителей.
Позиция Минздрава по этому вопросу, озвученная на «круглом столе» «Перспективы фармацевтики в России» сводится к предпочтению дженериков и биоаналогов. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что все без исключения МНН (международные непатентованные наименования лекарственных средств), которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, будут реализовываться внутри стандартов бесплатно. В рамках МНН предпочтения должны отдаваться дешевым дженерикам и желательно отечественным.
Практикующие врачи считают ,что лечебный процесс усложнится из-за разницы в эффективности препаратов. 68,4% из более чем пятисот респондентов из группы «Доктор на работе» в Вконтакте выразили негативное отношение к идее отдавать предпочтение дешевым дженерикам и желательно отечественным. 17,1% считают, что замена оригинальных препаратов на дженерики совсем не отразится в их лечебной практике , так как эффект один и тот же или разница незначительна. Среди приверженцев отечественных препаратов - 6% врачей. 

Вот как объясняет свою позицию врач с тридцатилетним стажем: «Давно лечу нашими отечественными препаратами. Например, мезим или креон заменяю нашим панкреатином, но-шпу - дротаверином, кларотадин - лоратадином, детралекс - венарусом и т.д. Эффект ничем не отличается от импортных. И, знаете ли, коллеги, помогает пациентам! Я перед собой всегда ставлю задачу - не деньги выкачивать для фармацевтов, а работать на результат. Учитывая, что наши препараты намного дешевле, мои пациенты свободно позволяют себе пройти полный курс лечения, а при необходимости и не один. К тому же неоднократно сталкивались мы с сотрудниками с аллергическими реакциями на импортные препараты. На наши же отечественные аналоги - в разы меньше. Так что, миф это, что импортные препараты работают эффективнее! Поверьте уж 30-летнему практическому опыту», сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

Поделиться: