14:3909.10.12

Сроки регистрации прав на недвижимость будут сокращены

Сроки регистрации прав на недвижимость будут сокращены

О начавшемся в регионах процессе сокращения сроков регистрации прав на недвижимое имущество сообщает pravo.ru со ссылкой на пресс-службу Росреестра.
Такая задача была поставлена перед Росреестром на недавней коллегии Минэкономразвития, которая одобрила концепцию «дорожной карты» по уменьшению сроков регистрации прав до 10 дней к 2015 году и 5 дней к 2018 году.
Причём кое-где в регионах ведомство опережает намеченные ориентиры. Так, руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю своим приказом сократил сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 7 рабочих дней со дня приема документов.
Это условие не касается случаев, когда регистрация подобного права не должна превышать 1 рабочего дня. Последнее требование распространяется на права физических лиц на основании свидетельств о праве на наследство, за исключением прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения; договоров купли-продажи и прав собственности с использованием средств материнского капитала и договора аренды земельных участков с участием муниципальных образований.
Право на получение регистрации недвижимости в течение рабочих суток имеют также ветераны Великой Отечественной войны, лица, лишенные физической возможности передвигаться, а также заявители женщины 65 лет и старше, мужчины 70 лет и старше при личном обращении, за исключением регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, регистрация подобного права не должна быть больше 1 рабочего дня при выдачи повторных свидетельств, исправления технических ошибок, допущенных при госрегистрации прав, не требующих обращения к правоустанавливающим документам из архива, либо запроса листов разделов ЕГРП, выдачи информации из ЕГРП - уведомлений об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.
Приказ главы Управления Росреестра не распространяется на случаи, когда госрегистрация прав не должна превышать 3 рабочих дней. Это - расторжение договора пожизненного содержания с иждивением; ипотеки, возникающей в силу договора или в силу закона; прав и сделок, возникающих на основании договоров, подготовленных с использованием информационных терминалов и Интернет-сайта Росреестра.
Также документом установлен срок выдачи информации из ЕГРП для физических и юридических лиц во всех территориальных отделах Управления в течение 1 рабочего дня.

Поделиться: