15:5209.10.12

В очередном заседании постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам приняли участие депутаты Мурманской облдумы

В очередном заседании постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам приняли  участие депутаты Мурманской облдумы

4 октября в Великом Новгороде депутаты Мурманской областной думы Надежда Максимова, Борис Пищулин и Михаил Ильиных приняли участие в очередном заседании постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.
По инициативе Мурманской областной думы парламентарии Северо-Запада России вновь вернулись к обсуждению проблем эксплуатации отдельных социально значимых объектов, подведомственных Министерству обороны РФ, планируемых к передаче в собственность или безвозмездное пользование муниципальных образований.
С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. Он отметил актуальность проблем, связанных с передачей объектов Минобороны в собственность муниципальных образований для всех субъектов Северо-Запада России. Министерством обороны РФ утверждена методика расчета межбюджетных трансфертов в связи с передачей военного имущества. Однако она предусматривает только текущее содержание передаваемых объектов, подчеркнул депутат. В то же время их значительная часть - детсады, дома офицеров, котельные - находятся в неудовлетворительном состоянии, и в случае принятия в собственность, они будут немедленно закрыты гражданскими надзорными органами, как не отвечающие санитарным и техническим требованиям, отметил Борис Пищулин.
Комитет принял информацию к сведению и решил внести данный вопрос в повестку дня президиума ПАСЗР. Кроме того, Парламентской Ассоциации Северо-Запада России предложено обратиться в правительство РФ с просьбой разработать концепцию поэтапного приема-передачи высвобождаемого военного имущества в собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований.
Борис Пищулин также выступил с информацией об обращении Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к правительству РФ по вопросу о субсидировании выпадающих доходов организациям, предоставляющих услуги теплоснабжения населению в районах Крайнего Севера. Он отметил, что основными причинами формирования убытков теплоснабжающих организаций, а для Мурманской области они достигают критических объемов, являются установленные на федеральном уровне предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги и предельный максимальный уровень роста тарифов на тепловую энергию. Предлагается на законодательном уровне решить вопрос об установлении порядка определения размера возмещения за счет средств федерального бюджета недополученных доходов от регулируемых видов деятельности теплоснабжающим организациям. Кроме того, изменить ситуацию к лучшему, по мнению парламентариев, могла бы разработка федеральной долгосрочной целевой программы по комплексному развитию систем коммунальной инфраструктуры и повышению эффективности использования ресурсов в районах Крайнего Севера.
Комитет поддержал инициативу депутатов Мурманской областной думы и предложил ПАСЗР обсудить и направить соответствующее обращение в правительство РФ, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: