16:1109.10.12

От государства - награды, от города - квартиры

От государства - награды, от города - квартиры

В Нижнем Новгороде у здания пожарной охраны стоит бронзовая статуя пожарного, у которого в одной руке ребенок, а другой рукой он прикрывает его от огня. Символичный монумент. Именно огнеборцы спасают тысячи жителей от страшной стихии. Но еще более сложные и ответственные задачи выполняют не просто пожарные, а сотрудники специальных частей пожарной охраны.
История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ракетно-ядерного оружия в нашей стране. По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах. Сегодня на их попечении объекты ракетно-космической отрасли, судостроения, особо важных объектов государственного значения, ядерных центров.
Именно пожарные спецчастей первыми приняли участие в ликвидации последствий техногенной ядерной аварии в 1957 г. в городе Озерске Челябинской области на радиохимическом заводе ПО «Маяк», в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС. В прошлом году, когда полыхали в огне пожаров леса России, мало кто обратил внимание на сообщения о том, что огонь подбирался к объектам города Сарова, или как его еще называют Арзамас-16, атомному центру России. На пути огненного вала тогда встали пожарные спецчастей.
Не нужно объяснять жителям Мурманской области, что для нас наличие такой специальной части актуальная необходимость.
9 октября в зале музея Специального Управления противопожарной службы №48 МЧС России, которым командует полковник Валентин Туник прошло торжественное собрание, посвященное 65-летию специальной пожарной охране МЧС России. Сотрудники этого управления, насчитывающего 11 специальных пожарных частей, обеспечивают защиту от огненной стихии объекты всех закрытых административно-территориальных образований Мурманской области, а всего, 24 населенных пунктов.
Поздравить огнеборцев в этот день прибыли глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Анатолий Минаков, начальник Главного Управления МЧС Мурманской области генерал Владимир Гусев, представители предприятий и учреждений флотской столицы.
Александр Абрамов, выступая перед пожарными и ветеранами Управления напомнил события декабря 2011 года.
- Не все североморцы ощутили всю сложность ситуации, когда в доке ПД-50 горел ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург», при тушении пожара на котором проявили мужество и героизм наши земляки, - сказал он. - Свои знания и отвагу наши пожарные не раз демонстрировали при тушении сложнейших пожаров, спасая жизнь людей, уникальные творения человеческого разума, предотвращая катастрофическое развитие последствий аварий.
Он напомнил, как две недели тому назад в Североморске гостила делегация голландского города побратима Гронинген. Ее членам мы показали ряд социально значимых объектов Североморска, и первым в этом списке было Специальное Управление противопожарной службы №48 МЧС России. Здесь гостям показали не только оборудование и средства для тушения пожаров, само здание Управления, со спортзалом, комнатами отдыха, кабинетами, учебными классами, тренажерными залами, но и объявили учебную тревогу, в ходе которой голландцы убедились, что уже через минуту после ее объявления расчеты убывают к месту тушения пожара. Этот факт голландцы отметили аплодисментами.
Александр Абрамов отметил и тот вклад, который вносят пожарные в дело воспитания подрастающего поколения, шефствуя над кадетами в Полярном, Заозерске и в двух классах североморской школы-интерната. Прекрасный музей, который создан при Управлении будет играть огромную роль в деле просвещения и воспитания жителей Североморска.
Он вручил награды от имени губернатора Мурманской области Марины Ковтун, а также, наградил ряд сотрудников Управления благодарственными письмами Главы ЗАТО г. Североморск. Но наиболее существенным подарком в честь юбилея стали две трехкомнатные квартиры, переданные городом Управлению. Генерал майор Владимир Гусев вручил Валентину Тунику Почётный знак Министерства по чрезвычайным ситуациям. Такой же знак был вручен полковнику Игорю Химченко. А 12 октября в Москве руководитель МЧС Владимир Пучков вручит Валентину Туник орден «Мужества» за умелое руководство подчиненными, проявленные при мужество и героизм при ликвидации пожара на РПК СН «Екатеринбург». Медаль «За отвагу» получит подполковник Игорь Зайцев.
Контр-адмирал Анатолий Минаков свое выступление начал со слов: «Дорогие боевые друзья». И на то были веские основания. В пунктах базирования ракетных и многоцелевых атомных подводных лодок, надводных кораблей и морской авиации моряки-североморцы надеются на профессионализм пожарных специальных частей. И в декабре 2011 года они доказали свой высокий профессионализм. Анатолий Минаков передал полковнику Валентину Туник макет РПКСН «Екатеринбург», который пожарные спасли от огня, предотвратив катастрофу.
В этот день было высказано немало добрых слов и поздравлений в адрес сотрудников Специального Управления противопожарной службы № 48 МЧС России. И они их заслужили.
Получил награду в этот день и глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, принимавший участие в руководстве действиями по тушению пожара на РПКСН «Екатеринбург». Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 365-к от 05.09.2012 он награжден памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Поделиться: