Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в порт приписки Мурманск вернулся атомный ледокол «Россия», который доставил оборудование и членов экспедиции «Северный Полюс - 40» в Арктику и забрал экспедицию «СП-39» (подробности на видео).
Начальник высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов рассказал, что прошедшая экспедиция была уникальной по своей сложности, напряжению умов и эмоций. «На определённых этапах она была действительно сложной, но плодотворной, - отметил Владимир Тимофеевич. - Все задачи, которые были поставлены государством перед членами экспедиции, выполнены. «СП-39» была снята с дрейфа, напомню, что она работала в исключительной экономической зоне Канады. После длительных поисков подходящей льдины была организована дрейфующая станция «СП-40» - юбилейная». По его словам, говорить о конкретных результатах прошедшей экспедиции пока рано, так как все полученные в течение года данные ещё предстоит обработать и обобщить - это серьёзная научная работа. Однако, некоторые наблюдения, видные невооружённым взглядом, можно озвучить уже сейчас. В частности, команда экспедиции лично убедилась в стремительном таяние арктических льдов.
«Изучение ледяного покрова не являлось нашей основной задачей, - рассказал Владимир Соколов. - Мы не предполагали, что этот год будет исключительным по масштабам разрушения ледяного покрова Арктики. Ничего подобного за всю историю не наблюдалось никогда. Но факт остаётся фактом: льды разрушаются, и это сказалось на том, что почти неделю мы искали новое место для новой станции. Подходящей льдины не было,  её нашли толлько в Западном секторе Арктики».
По словам Владимира Соколова, лёд в Арктике претерпел существенные изменения и существующие номенклатуры морских льдов придётся пересматривать. Из-за этого ледоколу даже пришлось менять маршрут следования. Таяние льдов испытали на себе и члены «СП-39» - из-за разрушения дрейфующей льдины в апреле текущего года экспедиции пришлось переезжать с одной площадки на другую.
Из основных задач, которые ставились перед экспедицией «СП-39»,  результаты которых ещё только предстоит обобщить, можно выделить исследования по аэрологии, метеорологии, гидрографии, ледовидению, гидрохимии и прочие.  Программа научных исследований «СП-40» также носит комплексный характер и включает океанографические, меторологические, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера-лёд-океан, а также большой комплекс специальных наблюдений.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: