19:3409.10.12

Губернатор Марина Ковтун провела встречу с профсоюзным активом и лидерами профсоюзных организаций Мурманской области

Губернатор Марина Ковтун провела встречу с профсоюзным активом и лидерами профсоюзных организаций Мурманской области

Такая масштабная встреча главы региона с представителями профсоюзных организаций Мурманской области прошла впервые. В рамках мероприятия участники смогли задать вопросы как губернатору Марине Ковтун, так и руководителями региональных профильных ведомств.
Большинство вопросов активистов профессиональных союзов касалось социальной поддержки северян. Отвечая на эти вопросы, губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что «в настоящее время бюджет Мурманской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов является социальным». Более 74% всех средств, запланированных на реализацию программ, направлены на социальную защиту жителей области. Кроме того, с 2013 года количество программ, реализуемых в социальной сфере, увеличится до 49. В них будут включены новые мероприятия, направленные на поддержку отдельных категорий граждан. Так, более 54,5 млн рублей запланировано потратить на предоставление регионального материнского капитала. На ежемесячную денежную выплату нуждающимся семьям при рождении третьего и последующих детей будет направлено 57 млн рублей. Более полумиллиона рублей - на чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Предполагается, что более 7 млн рублей будет направлено на формирование «безбарьерной среды» в учреждениях социального обслуживания - оснащение пандусами, лифтами, поручнями и 20 млн рублей - на организацию оздоровления пожилых северян в санаториях Мурманской области.
Также на встрече было подчёркнуто, что правительством Мурманской области на постоянной основе принимаются меры по погашению возникающей задолженности по заработной плате на действующих предприятиях. По сравнению с 1 декабря 2011 года задолженность снизилась со 107 млн 700 тыс. рублей до 51 млн 600 тыс. рублей - на 1 сентября текущего года. Наибольшая задолженность по заработной плате на протяжении практически двух лет отмечается в организациях-банкротах.
Активисты профессиональных союзов обращались к главе региона с самыми разными вопросами: затрагивался рост тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, заработная плата работников бюджетной сферы, нехватка медицинского персонала, состояние дорог и многие другие темы.
«Правительство Мурманской области совместно с профсоюзными организациями вырабатывает общие решения. Это выражается и в работе над новым трёхсторонним соглашением, которое ляжет в основу определения минимального размера оплаты труда в регионе. Нас объединяет такое качество, как неравнодушие, и именно оно заставляет искать эффективные решения в интересах общества», - подчеркнула Марина Ковтун, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: