08:5010.10.12

Минфин РФ не хочет повышать зарплаты силовикам, пока они не проведут сокращение штатов

Минфин РФ не хочет повышать зарплаты силовикам, пока они не проведут сокращение штатов

С 2013 года зарплаты сотрудников всех силовых ведомств должны вырасти в 2,5 раза. Это им ранее пообещал президент Владимир Путин. Только вот Минфин готов выделить средства лишь при условии 15-процентного сокращения штатов в этих ведомствах. Госнаркоконтроль, ФСИН и Служба спецобъектов при президенте категорически отказываются это сделать.
С 1 января 2012 года значительно выросли зарплаты полицейских и воен­нослужащих Минобороны. Впервые сложилась ситуация, когда оперативники и следователи ФСБ стали получать на порядок меньше, чем их коллеги на равнозначных должностях в МВД. Еще более курьезно то, что надзирающие за полицейскими прокуроры стали зарабатывать меньше, чем их поднадзорные. Сегодня прокурор района получает примерно на 20 тысяч рублей меньше начальника районного отдела полиции.
Официально новость о зарплатном повышении прозвучала в декабре прошлого года во время прямой линии с Владимиром Путиным. «С января 2013 года повысятся оклады во всех силовых ведомствах, как уже сделано в МВД», - заявил он тогда, еще будучи премьер-министром. Речь шла о сотрудниках 12 ведомств: ФСИН, МЧС, ФМС, ФСКН, ФСБ, Службы внешней разведки, ФСО, Государственной фельдъегерской службы, ФТС, а также прокуратуры, СКР и Службы специальных объектов при президенте.
Не был против повышения изначально и Минфин. Однако при рассмотрении бюджета чиновники уточнили, что готовы выделить средства на повышение зарплат в 2,5 раза силовикам, но для этого им нужно успеть до 1 января 2013 года сократить свои штаты на 15%. Летом прошлого года, когда Антон Силуанов был ещё заместителем министра финансов, он также предлагал сократить личный состав всех российских силовых ведомств, кроме МВД и Минобороны, на 15%, но до 1 января 2014 года.
«Причина банальна - нехватка денег, - прокомментировал зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. - Но мы будем настаивать на повышении без сокращений, ведомства готовы сократиться, но поэтапно, а единовременное сокращение, на котором настаивает Минфин, не предусмотрено никакими указами».
Наиболее сложная ситуация с финансированием сегодня складывается в ФСИН, ФСКН и у пожарных МЧС. Дефицит ФСИН по денежному содержанию составил 101 млрд рублей, при том что средняя зарплата у тюремщиков сейчас около 15 тысяч рублей, сообщает РБК.

Поделиться: