10:5010.10.12

Валерий Язев собирается увеличить «жилплощадь» кошечкам и собачкам

Валерий Язев собирается увеличить «жилплощадь» кошечкам и собачкам

Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества квадратных метров жилплощади, сообщают «Известия».
«Все те, у кого в квартирах живет по 5, по 10, по 20 кошек, не понимают, что страдают другие жильцы. Запах, шум, грязь, - рассказал депутат от Мурманской области Валерий Язев. - Зачастую, таким заводчикам даже не хватает денег, чтобы прокормить своих любимцев. Они всем только вредят. Поэтому, законодательно мы чётко пропишем правило, что на определенное количество метров должно быть определенное количество животных. С цифрами мы пока не определились».
Согласно инициативе нижней палаты парламента, устанавливается различного вида ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных в квартирах. Кроме «прописки» домашних животных, депутаты намерены ввести регистрацию кошек и собак и обязанность их выгуливания.
Эта же инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную «жилплощадь» и условия содержания.
Однако, с законодательной инициативой не согласны правозащитники. Президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская считает, что под действие такого закона попадет большинство частных приютов для животных, которые придется закрыть. Поэтому, считает она, принятие такого закона невозможно в стране, в которой так актуальна проблема с бездомными животными.
Подобный законопроект депутаты уже пытались принять около десяти лет назад, но он был отклонен.

Поделиться: