14:2710.10.12

Губернатор прописала пессимистам прогулку по Кольскому заливу

Губернатор прописала пессимистам прогулку по Кольскому заливу

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун осмотрела береговую линию порта Мурманска, совершив деловую прогулку по Кольскому заливу вдоль побережья. По итогам поездки она рассказала журналистам, которые её ждали на берегу, о своих впечатлениях и планах по развитию портовой зоны областного центра в рамках реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного  узла». «Я бы рекомендовала подобную экскурсию всем любителям поразмышлять об отсутствии перспектив у города Мурманска, потому что перспективы в действительности есть, - сказала Марина Васильевна. - Предприятия работают, идут суда, портовые краны осуществляют погрузку - жизнь здесь кипит. Но сегодня большие пространства акватории не используются, правда, не потому, что нет инвесторов, а из-за того, что не доведена до ума инфраструктура, особенно на западном берегу».
Глава региона сообщила, что общий объём перевалки грузов в Мурманской области составляет 30 млн тонн, а порт Лавна, который будет проектироваться и строиться, будет переваливать 18 млн тонн грузов.
«Представьте себе, как закипит здесь жизнь, - отметила Марина Ковтун. - Это больше, чем любые планы. Будет подведена железная дорога, будет развиваться портовая инфраструктура - всё это позволит увеличить объём перевалки грузов. Здесь потребуются вложения и огромные усилия железнодорожников, энергетиков. Огромное поле для деятельности большого количества инвесторов».
Говоря о сроках, Марина Васильевна заявила, что строительство электрической подстанции на западном берегу залива запланировано на 2014-2015 годы, на 2018 год - окончание строительства железной дороги.
Отметим, что глава региона сделала 11 остановок во время деловой прогулки по заливу, среди которых Мурманский морской торговый порт, Мурманский балкерный терминал, ФГУП «Атомфлот», НТ «Белокаменка и Мурманский морской рыбный порт.

Поделиться: