14:5810.10.12

Рунет оценили как отдельный сектор экономики: ни один другой российский рынок не имеет таких темпов роста

Рунет оценили как отдельный сектор экономики: ни один другой российский рынок не имеет таких темпов роста

Объём российского интернет-рынка в 2011 году составил 553,79 млрд рублей, говорится в исследовании «Экономика Рунета», проведенном Российской Ассоциацией электронных коммуникаций и Высшей школой экономики. Ни один сектор российской экономики не имеет таких высоких темпов роста. Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года объем российского интернет-рынка вырастет на 30%, сообщает BFM.ru.
Выяснилось, что интернет-экономика занимает около 1% российского ВВП, или 0,55 трлн рублей в 2011 году (прогнозируемый рост в 2012 г. - 30%). А по итогам 2012 г. этот показатель вырастет до 1,5%, прогнозирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Рынок программного обеспечения в Рунете в прошлом году был оценен экспертами в 1,89 млрд рублей. Ритейл в российском сегменте сети составил 309,4 млрд рублей, электронные платежи поступали в объеме 166,7 млрд рублей. 8,24 млрд рублей представители интернет-сообщества заработали на продаже электронного контента и игр.
Наиболее активными в Рунете стали рынки контекстной рекламы и рынок медийной рекламы. Объем первого оценен в 24,24 млрд рублей, а объём второго составил 15,83 млрд рублей. Рынок видеорекламы составил всего 0,8 млрд рублей, а рынок маркетинга в социальных сетях (SMM) оценили в 2,98 млрд рублей. Объем рынка поисковой оптимизации (SEO-рынок) составил 8,56 млрд рублей. Рынок веб-разработки эксперты оценили в 9,83 млрд рублей, а рынок услуг хостинга и регистрации доменов - в 5,32 млрд рублей.
Суммарно с исследованными рынками объем интернет-зависимых рынков превышает 2,52 трлн рублей по итогам 2011 года, что сравнимо с 4,62% ВВП России по итогам того же года. Из них 0,55 трлн рублей - рынки продаж контента и рекламы, остальное - рынки доступа в интернет и т.п.
Исследование проводилось РАЭК и ВШЭ в партнерства с Google, Mail.ru Group, BCG и другими крупными корпорациями. Методика - онлайн-опросы и анкетирование экспертов основных компаний-игроков интернет-отрасли. В исследование намеренно не включены такие показатели, как объем рынка интернет-провайдеров. Эксперты относят их к телекоммуникационной индустрии. По словам помощника президента Игоря Щеголева, государство всецело поддерживает подобные инициативы. «Проект важный, и по-своему уникальный. Это первое комплексное исследование интернет-экономики», - сказал он. Политик считает, что такие исследования необходимо сделать регулярными, доработав методику.
По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, инициатива провести исследование появилась в отрасли независимо от государства, но получила поддержку и от игроков рынка, и от представителей власти. Методика, по его словам, «обкатывалась» несколько лет. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что представленное исследование - это первая попытка оценить масштабы Рунета, как отдельного сектора экономики. «Почти 600 млрд рублей - это 1% ВВП страны», - отметил он. По словам Кузьминова, рост интернет-экономики просто фантастичен. «Речь идет о десятках процентов в год по каждому сегменту. Ни один другой сектор не имеет такого роста», - сказал он.

Поделиться: