17:3610.10.12

Минфин РФ: госпрограммы написаны на «двойку»

Минфин РФ: госпрограммы написаны на «двойку»

В 2014 году Россия должна перейти на качественно новый - программный - бюджет. Но пока кажется, что этого все-таки не произойдёт. Третий год ведомства пишут проекты государственных программ, которые станут основой такого бюджета. И у них до сих пор ничего не получается.
В начале октября Минфин раскритиковал очередную порцию проектов госпрограмм и предложил правительству перенести сроки их утверждения.
По плану подготовки госпрограмм, как пишет ИА «Финмаркет», который был утвержден еще в начале года, проекты приоритетных документов должны были быть готовы до 1 июля, внесены в правительство до 1 октября и до 1 декабря уже утверждены. Неприоритетные программы должны были быть готовы к 1 августа, а приняты - до конца года.
Но Минфин и Минэкономразвития никак не могли договориться, можно ли принимать программы раньше, чем бюджет (обсуждение которого традиционно затянулось). В итоге решили не спешить, и перенесли сроки их утверждения.
Теперь Минфин уже после внесения проекта бюджета на 2013-2015 гг. в Госдуму пишет правительству, что в уставленные сроки программы внести не удастся.
Чтобы формально соблюсти все процедуры, ведомство предлагает утвердить часть программ в том виде, в котором есть, а до конца года учесть все замечания Минфина и переделать их. Правда, быстро подкорректировать все программы не удастся - некоторые из них настолько плохи, что их окончательные варианты будут приняты не позднее 1 июля уже следующего года.
Хотя с корректировкой программ пора заканчивать и приниматься за их утверждение, Минфину не нравятся все представленные в министерство версии документов. Большую часть программ нужно дорабатывать из-за того, что денег на них требуется больше, чем ведомство уже заложило в проект бюджета, сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться: