18:1010.10.12

С 2013 года формат сотрудничества Мурманской области и Республики Финляндия будет изменен

С 2013 года формат сотрудничества Мурманской области и Республики Финляндия будет изменен

Как мы уже сообщали, сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела переговоры с делегацией Республики Финляндия, которую возглавил заместитель государственного секретаря МИД Финляндии Петер Стенлунд. Визит финской делегации приурочен к открытию в Мурманске визового центра Финляндии - третьего в России, после Санкт-Петербурга и Москвы.
Как отметила Марина Ковтун, российская сторона приветствует инициативы МИД Финляндии, направленные на создание благоприятных условий для международных обменов в приграничных регионах России.
«Мы намерены использовать наш потенциал для укрепления двусторонних связей и развития сотрудничества. Теперь наши жители смогут еще более оперативно получать визы», - сказала М. Ковтун.
Петер Стенлунд отметил большую роль российских туристов для экономики Финляндии, особенно для ее северных районов, и высказал уверенность в том, что повышение уровня обслуживания российских граждан будет способствовать активизации связей.
Глава Мурманской области напомнила, что с 2013 года, после вступления в силу Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Финляндской Республики о содействии приграничному сотрудничеству между Российской Федерацией и Финляндской Республикой, формат сотрудничества в сопредельных регионах двух стран будет изменен. Этот документ устанавливает отношения в данной сфере на симметричной основе, приводя их в соответствие с действующим российским законодательством и практикой, принятой во взаимодействии России с другими странами.
В настоящий момент Финляндия является основной страной в сотрудничестве Мурманской области с Европейским Союзом. В частности, в 2010-2012 гг. в рамках программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Коларктик» состоялось четыре раунда подачи заявок на финансирование. В 90% одобренных проектов участвуют партнеры из Финляндии, в том числе из приграничных муниципалитетов.
За предыдущие годы действия программы представители Мурманской области приняли участие в 46 проектах, во многих из которых сотрудничали с финскими партнерами. Среди них были реализованы такие проекты, как «Баренц логистика», «Арктический экспо-центр на атомном ледоколе «Ленин», «Государственно-частное партнерство в сфере туризма в Баренцевом регионе», «Салла Гейт - партнерство в сфере бизнеса и туризма». Сейчас министерство транспорта и связи Мурманской области участвует в проекте «Barents Freeway». Его основной целью является экономическое и социальное развитие Баренц-региона через интеграцию существующих национальных и региональных планов развития транспорта. В рамках другого проекта - «Реконструкция автомобильной дороги Кандалакша - Алакуртти - КПП «Салла», участки км 100 - км 130» - между Мурманскавтодором и Региональным Советом Лапландии заключен контракт на общую сумму 2228440 евро.
Также сотрудничество распространяется на вопросы предпринимательства, энергетики, здравоохранения и социального обеспечения, образования, реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации последствий стихийных бедствий, работу правоохранительных органов, охрану окружающей среды, культуру и спорт. Между 12 городами Мурманской области и северных провинций Финляндии установлены побратимские связи.
«Финляндия традиционно входит в пятёрку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области. В 2011 году внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в 2,5 раза. Мы должны поддерживать существующий уровень взаимодействия и стремиться развивать новые направления сотрудничества», - сказала М. Ковтун, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: