08:5011.10.12

С 12 октября электричка «Мурманск-Апатиты» будет ходить только по пятницам и субботам

С 12 октября электричка «Мурманск-Апатиты» будет ходить только по пятницам и субботам

С 12 октября ежедневный электропоезд № 6367/6368 сообщением Мурманск-Апатиты-Мурманск меняет расписание: ходить он будет только по пятницам и субботам.
Напомним, электропоезд «Мурманск-Апатиты» появился в июне 2012 года, но его курсирование было остановлено в связи с недостатком субсидий, предусмотренных бюджетом Мурманской области на организацию пригородного движения. В сентябре ОАО «СЗППК» и Октябрьская железная дорога приняли решение сохранить маршрут. Это стало возможным благодаря конструктивному диалогу между Октябрьской железной дорогой, ОАО «СЗППК» и Администрацией Мурманской области, сообщает пресс-служба ОЖД. С 16 сентября по 10 октября этого года поезд № 6367/6368 сообщением Мурманск-Апатиты-Мурманск назначен дополнительно по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и воскресеньям. Таким образом, пригородный поезд № 6367/6368 на участке Мурманск-Апатиты-Мурманск курсировал в сентябре ежедневно, а не два раза в неделю, как предполагалось ранее в связи с осуществлением мероприятий по оптимизации данного маршрута.
Напомним, в 2012 году 17 регионов взяли на себя ответственность полностью оплачивать все выпадающие доходы ППК. Однако остались ещё субъекты, где бюджетные средства на это вообще не предусмотрены, в частности, в Вологодской области и Приморском крае. В ходе оптимизации, учитывая социальную значимость многих убыточных маршрутов, ОЖД зачастую оставляет маршруты в целом, отменяя движение только в отдельные дни. Всего в Мурманской области 6 пригородных маршрутов, наиболее популярные - «Мурманск-Никель» и «Кандалакша-Лоухи». ОЖД продолжает работать с администрацией Мурманской области и надеется на понимание в этом вопросе.
В бюджет Республики Карелия в сентябре 2012 года на первом этапе принята поправка, увеличивающая субсидии пригородной компании до 30,5 млн рублей. Представители Мурманской области в рамках последнего заседания Северо-Западного регионального координационного совета сообщили, что в администрации региона рассматривают поправку в бюджет по увеличению суммы субсидии до 10 млн рублей. Тем самым, общий размер субсидий будет увеличен на 6,3 млн рублей. А выпадающие доходы ОАО «СЗППК» от государственного регулирования тарифа в Мурманской области по итогам 2012 года могут составить 44 млн рублей.

Поделиться: