09:0911.10.12

Технически «быки» могут перехватить инициативу в свои руки, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Технически «быки» могут перехватить инициативу в свои руки,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на мировых рынках состоялась преимущественно техническая коррекция вниз: накануне в рамках внутридневного роста индикаторы вернулись к локальным сопротивлениям (фьючерс на S&P500 протестировал 1440 пунктов), но пробить сопротивления не удалось из-за скудного новостного фона, не способного раскачать рынок. К тому же сформировавшийся локальный откат вниз был позже усилен и новостным фоном. Агентство S&P понизило рейтинг Испании до «ВВВ-» с «ВВВ+», при этом прогноз «негативный». S&P негативно оценило как напряженность между правительством и регионами, так и долгие раздумья Испании по вопросу предоставления финансовой помощи.
По итогам американской сессии фондовые индексы снизились на 0,4%-1,0%. Европейский негативный новостной фон не смогла нивелировать Бежевая книга ФРС, оглашенная вчера уже после закрытия торгов на российском рынке. Рост был отмечен по всех округах, но масштабы его крайне сдержаны. Тем не менее, судя по отчету, экономическая ситуация в США далека от рецессии.
Сегодня негативных настроений на рынки добавил блок статистики в Японии. Промышленные заказы в Японии сократились на 3,3% в месячном исчислении, хотя ожидалось падение лишь на 2,3%.
Из статистики на ход торгов могут повлиять данные по потребительской инфляции в Германии за сентябрь, данные будут оглашены одновременно с открытием торгов на российском рынке. Во второй половине сессии внимание инвесторов будет приковано к США, где выйдет как торговый баланс, так и недельные данные по безработице. После закрытия торгов на российском рынке выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США, хотя фьючерсы на нефть для отечественных индексов в последнее время перестали быть значимыми ориентирами. Фьючерсы на нефть торгуются на высоких уровнях из-за усугубления ситуации на Ближнем Востоке.
Более интересны могут быть европейские и американские размещения. Сегодня долговые аукционы проведет Италия, что повлияет на ход торгов днем. К тому же на четверг намечено завершение размещения долговых бумаг в США, третий день аукционов обычно приходится на день роста спроса на риск. Так, «быки», сдавшие позиции в первой половине недели, сегодня все же могут попытаться вернуться на рынок. Накануне попытка отскока была сорвана поступившими негативными новостями.
В среду индекс ММВБ закрылся чуть выше 200-дневной скользящей средней, при этом восходящий канал, сформированный в начале лета, не был удержан. Сегодня технически «быки» еще могут перехватить инициативу и наверстать упущенное, поскольку, несмотря на выход вниз из канала, удерживаются другие важные поддержки, что не способствует мощному развитию распродаж. Индекс ММВБ может протестировать 200-дневную скользящую среднюю (около 1457 пунктов), далее поддержку 1450 пунктов. Пока данные уровни удерживаются, вероятность отскока вверх высока.
При планировании операций стоит обратить внимание на сигналы с американского рынка: фьючерс наS&P500 протестировал мощную поддержку 1420 пунктов. В случае ее пробития целью станет 1400 пунктов. Однако отметка 1420 пунктов не раз приводила к смене настроений. Негативным моментом является сохранение нисходящего тренда по фьючерсу на S&P500, сформированного после неудачного тестирования 1465 пунктов. Таким образом, «быкам» предоставляется последний шанс, чтобы изменить ситуацию, либо силы «медведей» возрастут и распродажи могут начаться уже при повышенных объемах.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: