10:2211.10.12

Экономика Мурманской области возвращается к традиционным отраслям, Сергей Агарков

Экономика Мурманской области возвращается к традиционным отраслям, Сергей Агарков

Как мы уже сообщали, сегодня начался визит делегаций комитетов по энергетике и защите окружающей среды, а также - по транспорту и коммуникациям норвежского Стортинга (парламента) в Мурманскую областную думу. В качестве сопредседателей на ознакомительной встрече выступают: вице-спикер регионального парламента Игорь Чернышенко, председатель комитета Стортинга по энергетике и защите окружающей среды Эрлинг Санде и его коллега - Кнут Харейде, председатель комитета норвежского парламента по транспорту и коммуникациям.
Эрлинг Санде пояснил, что в составе комитета по энергетике, который он возглавляет, состоят представители всех политических партий Стортинга, что говорит о том, что энергетика и экология являются приоритетными направлениями в политике Норвегии. Комитет, помимо экономических вопросов, связанных с энергохозяйством, занимается вопросами климатических изменений, окружающей среды, охраны ресурсов, распределения земель.
Кнут Харейде сообщил, что его комитет по транспорту занимается вопросами, связанными с коммуникациями на земле, в море и воздухе. Также члены этого комитета курируют вопросы безопасности, особенно на море, что связано с всё возрастающей ролью транспортных перевозок нефти и газа.
«Тема транспорта - это тема пересечения границ между странами, она нам интересна в связи с повышающейся ролью северных регионов в политике государств, - сказал Кнут Харейде. - Норвежцев в большей степени интересует не их зарплата, а то, как быстро и безопасно они могут добраться транспортом до той или иной точки страны или всего земного шара», - подчеркнул парламентарий роль дорог в жизни страны.
Сергей Агарков (фото 1), министр регионального развития Мурманской области рассказал о приоритетах в развитии экономики региона на ближайшее будущее. «Горнопромышленный комплекс продолжает оставаться определяющим в хозяйстве региона, - сказал он. - В связи с некими передвижками в реализации Штокманского проекта мы возвращаемся к традиционным отраслям Мурманской области, в том числе - к рыбной промышленности».

Поделиться: