10:3611.10.12

Минобороны поднимет со дна затопленные атомные подлодки

Минобороны поднимет со дна затопленные атомные подлодки

Министерство обороны РФ намерено поднять со дна моря и утилизировать затопленные атомные подводные лодки Северного флота К-27 и К-159. Соответствующий пункт был включен в доработанный проект «Стратегии развития Арктической зоны РФ», сообщают «Известия».
«Предусмотрен целый комплекс мероприятий по очистке заполярных морей от загрязнений. Кроме затопленных субмарин особое внимание будет уделено ликвидации опасных отходов, оставшихся после выведенных воинских частей на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, острове Белый и др.», - рассказал источник в министерстве.
Подлодка К-27 затоплена в Карском море на глубине 75 метров с 1980г., отечественные специалисты смогут своими силами поднять субмарину на поверхность. Однако К-159, затопленная в 2003г. в Баренцевом море, лежит на глубине до 250 метров, и Минобороны не располагает собственными техническими средствами для проведения подобной операции.
По словам собеседника из главного штаба Военно-морского флота (ВМФ), на сегодняшний день Минобороны не располагает необходимыми судами. Для подъема субмарины необходимы специальные водолазные суда, буксиры, понтоны, баржи с грузоподъемной системой. В настоящий момент ведомство имеет в наличии британские глубоководные аппараты «Venom» и исландские «Gavia», однако они предназначены для поисково-спасательных операций, а не для подъема затонувших кораблей.
Кроме того, российское оборонное ведомство испытывает дефицит кадров: отечественный ВМФ практически не имеет необходимого персонала для работы на больших глубинах, а потому для проведения работ понадобится привлечение фирм из США, Голландии, Франции или Южной Кореи.
Остается неизвестным, во сколько обойдутся работы российскому бюджету. «Никто не скажет стоимость и сроки работ, пока нет параметров заказа. Поднимать лодку целиком - это одно, распилить на глубине и поднять по частям - это другое», - заявил представитель российского оборонного ведомства.

Поделиться: