11:4011.10.12

Успех на месторождении «Олений Ручей» поднял рейтинги ОАО «Акрон»

Успех на месторождении «Олений  Ручей» поднял рейтинги ОАО «Акрон»

«Fitch Ratings» подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») ОАО «Акрон» в иностранной и национальной валюте на уровне «B+». Прогноз по долгосрочным РДЭ - «Стабильный». Кроме того, агентство присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте «B+(EXP)» и рейтинг возвратности активов «RR4» новой трехлетней программе группы по эмиссии биржевых рублевых облигаций объемом 15 млрд рублей.
Подтверждение рейтингов отражает мнение «Fitch», о том что финансовые позиции «Акрона» по-прежнему обеспечивают достаточный запас прочности, чтобы справиться с инфляцией затрат на сырьё в России и ожидаемым ценовым давлением, обусловленным предложением по ключевой продукции компании, а также чтобы поддержать планы капитальных вложений на следующие два года.
Также рейтинги принимают во внимание прогресс, достигнутый компанией по проекту добычи фосфатов, после начала эксплуатации месторождения Олений Ручей в июле и с учетом запланированного начала переработки руды в IV квартале 2012 года. Объёмы добычи на месторождении должны увеличиться до 1 млн тонн апатитового концентрата в год в течение 2013 года. и полностью покрыть потребности группы в размере 700 тысяч тонн. Это устранит риски, связанные с зависимостью «Акрона» от монопольного поставщика, ОАО Апатит. Новые разногласия по поводу условий контракта «Акрона» привели к приостановке поставок от ОАО «Апатит» в мае 2012 года. Разногласия были разрешены в июле 2012 года, однако обусловили временную приостановку производства удобрений NPK в июне 2012 года.
В качестве ещё одного положительного фактора «Fitch» отмечает объявление об участии Внешэкономбанка («ВЭБ») в финансировании разработки Талицкого месторождения. ВЭБ заплатит 226 млн. долл. за 20% минус одну акцию в Верхнекамской Калийной Компании («ВКК»), дочерней структуре, ведущей разработку калийного участка, и предоставит кредит в размере 1,1 млрд долларов (33 млрд рублей) для поддержки проекта. По информации «Fitch», ОАО «Акрон» планирует привлечь других третьих сторон для участия в капитале ВКК, однако сохранит контрольную долю в компании. Это сглаживает обеспокоенность агентства по поводу потенциального влияния на левередж Акрона со стороны расширения деятельности, финансируемого полностью за счет заимствований. Общие капвложения оцениваются на уровне 2,8 млрд долларов (включая 560 млн долларов для приобретения лицензии в 2008 году), а начало эксплуатации намечено на 2016 год.
Капиталовложения (без учёта ВКК) предполагаются на уровне около 10 млрд рублей в год (приблизительно 15% продаж) в 2012-2013 гг. «Акрон» вложит 18,6 млн рублей в разработку подземного фосфатного месторождения «Олений Ручей» в 2012-2017 гг. и планирует удвоить свои мощности по апатитовому концентрату до 2 млн тонн в год. Группа также намерена израсходовать около 12,4 млрд рублей в 2012-2015 гг. на новое производство аммиака мощностью в 700 тонн в год. «Fitch» полагает, что программа расширения обеспечивает определенную гибкость по сохранению денежных средств на случай существенного ухудшения рыночной конъюнктуры, поскольку проекты могут быть частично отложены.

Поделиться: