11:5811.10.12

В России появилась новая справочно-правовая система

В России появилась новая справочно-правовая система

На рынок справочно-правовых систем (СПС) и независимых юридических ресурсов выходит новый игрок, сообщает rapsinews.ru.  Инициаторы создания и продвижения портала rospravosudie.com - электронной системы, позволяющей вести статистику и проводить аналитику по публикуемым судебным решениям он-лайн - утверждают, что целевая аудитория проекта - вовсе не юристы, а простые граждане. Об этом в ходе презентации портала во вторник в агентстве РИА Новости рассказал один из его создателей Глеб Суворов.
По его словам, сегодня в электронной базе системы содержится более 18,2 миллиона судебных решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Помимо текстов, которые разработчики копируют с официальных судейских сайтов, rospravosudie.com содержит данные по 53,1 тысячи судьям и 720,9 тысячи юристам и адвокатам. Данные берутся как из опубликованных судебных решений, так и с персональных страниц представителей отечественного юридического сообщества.
Помимо ознакомления с судебными актами пользователи портала (на сегодняшний день, по словам Суворова, в среднем ресурс посещяет шесть тысяч человек ежедневно) могут воспользоваться разнообразным инструментарием. К примеру, разработчики дают возможность оценить эффективность работы практически каждого российского судьи исходя из уже вынесенных решений, и даже спрогнозировать направленность и тональность будущих приговоров каждого конкретного служителя Фемиды. Разумеется, при этом оговаривается возможность исключений и наличие статистических погрешностей. По такому же алгоритму пользователь имеет возможность давать личную оценку работе практикующих адвокатов и даже сотрудников прокуратуры.
Те, кого интересует криминогенная ситуация в России в проекции на отдельные регионы, имеют возможность составлять лично для себя так называемую криминальную карту страны. Система, анализируя уже рассмотренные судами уголовные дела, наглядно покажет, какие регионы бьют рекорды, например, по числу краж или, скажем, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К слову, нередко подобные статистические выкладки имеют мало общего с официальными данными МВД.
Инициаторы появления на свет нового ресурса, при всем богатстве предлагаемых возможностей, не собираются конкурировать с уже раскрученными на рынке СПС, а также не планируют проведение специальной рекламной кампании для привлечения дополнительного внимания к проекту. «Мы изначально надеялись и надеемся сейчас на «сарафанное радио». И те письма, которые приходят в наш адрес по электронной почте, наглядно показывают, что мы не ошиблись», - пояснил РАПСИ Суворов.

Поделиться: