12:2211.10.12

Русскоязычная культура в Финляндии будет поддерживаться с помощью нового фонда

Русскоязычная культура в Финляндии будет поддерживаться с помощью нового фонда

Министерство образования и культуры Финляндии пригласило участвовать в работе фонда, в числе прочего, города Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Создаваемый фонд под названием «Cultura» («Культура») ставит перед собой задачу развивать и укреплять языковую и культурную идентичность русскоговорящего населения Финляндии, а также помогать русскоговорящим лучше интегрироваться в Финляндию.
На данный момент в Финляндии насчитывается почти 60 тысяч русскоязычных жителей, из которых около половины проживает в столичном регионе. Фонд «Культура» откроет в Хельсинки помещение для встреч, где будут оказываться услуги на русском языке и проводиться различные мероприятия. Фонд также ставит перед собой цель сблизить финноязычных и русскоязычных людей.
Культурный советник Майя Лумменпуро из министерства образования и культуры говорит, что фонд привнесет с собой также практические изменения. В частности, библиотека при институте России и Восточной Европы с начала следующего года переезжает в городскую библиотеку Sello в Эспоо. За счет этого, доступность материалов на русском языке улучшиться в общегосударственном масштабе, так как библиотека станет частью библиотечной интернет-сети HelMet.
- Русскоговорящее население Финляндии продолжает регулярно расти, и для финнов оно является важным ресурсом и источником культурного разнообразия. Поэтому мы считаем, что в далекой перспективе поддержка и развитие культуры сыграет большую роль, - говорит Майя Лумменпуро.
Доля городов в финансировании фонда составит 5 тысяч евро. Министерство выделит 80 тысяч евро. Помимо городов столичного региона к фонду планируют присоединиться города Турку, Тампере, Йоэнсуу, Лаппеенранта, а также Финляндская ассоциация русскоязычных обществ ФАРО и Общество Финляндия-Россия, сообщает yle.fi.

Поделиться: