13:3711.10.12

Кластеризация Мурманской области и решения, принятые на местном законодательном уровне, создадут привлекательные условия для норвежских инвестиций, Ольга Борисенко

Кластеризация Мурманской области и решения, принятые на местном законодательном уровне, создадут привлекательные условия для норвежских инвестиций, Ольга Борисенко

Сегодня депутаты Мурманской областной думы и члены комитета по энергетике и защите окружающей среды норвежского Стортинга в формате круглого стола обговорили насущные проблемы, которые можно попытаться решить совместными усилиями.
Но сначала норвежским парламентариям было предложено вице-спикером областной думы Игорем Чернышенко (фото, справа) выслушать ряд докладов для ознакомления с ситуацией в сфере промышленного развития и экологии нашего региона.
Ольга Борисенко (фото, слава), председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования, расширила познания норвежцев, а заодно и региональных депутатов, в сфере кластеризации Мурманской области.
Ольга Константиновна (как и ранее, в процессе сегодняшнего официального приёма норвежской делегации, это сделал министр экономического развития Сергей Агарков) заявила, что экономика Мурманской области возвращается к традиционным отраслям. В первую очередь - к горнопромышленному, горнодобывающему и металлургическому комплексам. 
«Задача комитета, который я возглавляю, - содействовать созданию новых производств и придавать большую экономическую эффективность старым предприятиям», - сказала она.
Ольга Константиновна осветила тему кластеров, которые в ближайшей перспективе планируется создать на территории Кольского полуострова. В первую очередь это Кольский химико-технологический кластер, в основе которого находятся горнодобывающий и химико-технологический комплексы. Председатель комитета пояснила, что в Мурманской области планируется создать также подземное хранилище отходов и центр нанотехнологий.
Два других кластера - судоремонтный и машиностроительный - также призваны поднять экономику нашего региона. Правда, для «обеспечения горнодобывающего и горнопромышленного комплекса требуется модернизация морально и физически устаревших машиностроительных мощностей», но все придет - было бы желание, считает Ольга Борисенко.
На территории 35 СРЗ Мурманска будет создан Центр судоремонта, который станет работать в двух направлениях - на «оборонку» и гражданское судостроение и судоремонт. «Часть площади завода будет отдана под проект разработки Штокмановского месторождения», - вспомнила она.
Как пояснила норвежцам (переводчик у которых испытывала большие сложности с переводом специфических терминов) Ольга Борисенко, «кластеризующим звеном всех пяти кластеров будет Центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием».
Она заметила, что столь грандиозные проекты, безусловно, потребуют больших инвестиций. Норвежские инвесторы тоже могли бы вложиться в дело процветания своего северного соседа - для этого на местном законодательном уровне создаются привлекательные налоговые и иные условия.

Поделиться: