13:3711.10.12

Кластеризация Мурманской области и решения, принятые на местном законодательном уровне, создадут привлекательные условия для норвежских инвестиций, Ольга Борисенко

Кластеризация Мурманской области и решения, принятые на местном законодательном уровне, создадут привлекательные условия для норвежских инвестиций, Ольга Борисенко

Сегодня депутаты Мурманской областной думы и члены комитета по энергетике и защите окружающей среды норвежского Стортинга в формате круглого стола обговорили насущные проблемы, которые можно попытаться решить совместными усилиями.
Но сначала норвежским парламентариям было предложено вице-спикером областной думы Игорем Чернышенко (фото, справа) выслушать ряд докладов для ознакомления с ситуацией в сфере промышленного развития и экологии нашего региона.
Ольга Борисенко (фото, слава), председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования, расширила познания норвежцев, а заодно и региональных депутатов, в сфере кластеризации Мурманской области.
Ольга Константиновна (как и ранее, в процессе сегодняшнего официального приёма норвежской делегации, это сделал министр экономического развития Сергей Агарков) заявила, что экономика Мурманской области возвращается к традиционным отраслям. В первую очередь - к горнопромышленному, горнодобывающему и металлургическому комплексам. 
«Задача комитета, который я возглавляю, - содействовать созданию новых производств и придавать большую экономическую эффективность старым предприятиям», - сказала она.
Ольга Константиновна осветила тему кластеров, которые в ближайшей перспективе планируется создать на территории Кольского полуострова. В первую очередь это Кольский химико-технологический кластер, в основе которого находятся горнодобывающий и химико-технологический комплексы. Председатель комитета пояснила, что в Мурманской области планируется создать также подземное хранилище отходов и центр нанотехнологий.
Два других кластера - судоремонтный и машиностроительный - также призваны поднять экономику нашего региона. Правда, для «обеспечения горнодобывающего и горнопромышленного комплекса требуется модернизация морально и физически устаревших машиностроительных мощностей», но все придет - было бы желание, считает Ольга Борисенко.
На территории 35 СРЗ Мурманска будет создан Центр судоремонта, который станет работать в двух направлениях - на «оборонку» и гражданское судостроение и судоремонт. «Часть площади завода будет отдана под проект разработки Штокмановского месторождения», - вспомнила она.
Как пояснила норвежцам (переводчик у которых испытывала большие сложности с переводом специфических терминов) Ольга Борисенко, «кластеризующим звеном всех пяти кластеров будет Центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием».
Она заметила, что столь грандиозные проекты, безусловно, потребуют больших инвестиций. Норвежские инвесторы тоже могли бы вложиться в дело процветания своего северного соседа - для этого на местном законодательном уровне создаются привлекательные налоговые и иные условия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:15На Кольском полуострове ожидается до +25°

20:22Командующий Северным флотом поздравил ветеранов Соловецкой школы юнг

19:19Официальный курс евро вырос до 69,70 рубля

18:27Пьяный инвалид пырнул ножом жителя Заполярного и пытался покончить с собой

17:15Для уничтожения найденной в озере Мурманска авиабомбы эвакуируют 3500 человек

16:47Полиция Заполярья проверит розыгрыши спиртного под видом лотереи

16:20В порт Мурманска на буксире доставят аварийный траулер «Себекс»

16:09Коллектив редакции телеканала «АРКТИК-ТВ» приступил к работе

15:48Снятая с поезда из-за наркотиков школьница из Мурманска состоит на учете ПДН

15:29В Белом море командующий Северным флотом почтил память соловецких юнг

15:0880-летнюю пенсионерку с провалами в памяти ищут уже по Мурманской области

14:49На VI деловой неделе в Мурманске обсудят освоение арктического шельфа

14:27Машинка для стрижки волос в посылке переполошила спецслужбы Мурманска

14:131,3 тысячи семей Мурманской области улучшили жильё маткапиталом

13:54В Заполярном по ночам в беспроигрышной лотерее разыгрывали алкоголь

13:3554,5 млн выделено на отлов бродячих животных в Мурманской области

13:11В Оленегорске найдены расчлененные и обгоревшие останки женщины

12:50Водолазы Северного флота исследуют бомбу времен войны в озере Мурманска

12:31В Мурманске грабившего старушек наркомана приговорили к 4 годам колонии

12:04«МЭС»: Североморск стал первым городом как лидер в рейтинге неплательщиков

11:47Устанавливается личность обнаруженного тела мужчины в озере Мурманска

11:30Североморск оказался в десятке популярных у туристов городов в День ВМФ

11:11У пенсионерки из Кировска сожитель украл деньги из-под коврика в ванной

10:52В День ВМФ подлодки Северного флота продемонстрируют погружение и всплытие

Все новости