14:3111.10.12

К 2038 году 16% территории Мурманской области будет отведено под особо охраняемые природные зоны, чего нет ни в одном субъекте РФ, Алексей Смирнов

К 2038 году 16% территории Мурманской области будет отведено под особо охраняемые природные зоны, чего нет ни в одном субъекте РФ, Алексей Смирнов

На заседании круглого стола, состоявшегося в региональном парламенте с участием членов комитета по энергетике и защите окружающей среды норвежского Стортинга, выступил Алексей Смирнов, заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.
Алексей Альбертович, понимая, какой информации ждут от него норвежские парламентарии, рассказал, что основными источниками загрязнения в Мурманской области являются предприятия горнопромышленного и металлургического комплексов, сфер транспорта и ЖКХ.
«В последние годы устойчиво снижаются выбросы промышленных предприятий, но повышается уровень загрязнения окружающей среды от работы все увеличивающихся единиц транспорта», - отметил Алексей Смирнов (фото).
По его словам, снижается, но по-прежнему продолжает оставаться довольно высоким, промышленное загрязнение водных объектов, где наличествуют с предельно-допустимой концентрацией соли металлов, сульфиты, окиси азота. Ежегодно, на 5-10% в нашем регионе увеличивается количество бытовых отходов. Источником загрязнения являются и имеющиеся свалки, состояние которых не удовлетворяет санитарным нормам.
Что касается «загрязнения воздуха запахами», то в России отсутствует норматив по такого рода выбросам, актуальным для компаний топливно-энергетического комплекса, подчеркнул Алексей Альбертович. Сейчас в федеральном управлении Роспотребнадзора рассматривается предложение Мурманской области относительно норматива по «загрязнению воздуха запахом». Если его введут, в регионе можно будет проводить соответствующий контроль, в первую очередь - на предприятиях ТЭК.
Среди заслуг региона в области охраны окружающей среды Алексей Смирнов отметил, очистку озера Семеновское и реки Роста в Мурманске, установку водоохранной зоны на реках Кола и Тулома. Но самое главное - «к 2038 году 16% территории Мурманской области будет отведено под особо охраняемые природные зоны, чего нет ни в одном субъекте РФ», сказал он.

Поделиться: