14:4411.10.12

Норвежцы хотят убедиться, что мурманские спасатели будут знать, как «поведёт себя нефть в условиях льда»

Норвежцы хотят убедиться, что мурманские спасатели будут знать, как «поведёт себя нефть в условиях льда»

На заседании круглого стола, состоявшегося в региональном парламенте с участием членов комитета по энергетике и защите окружающей среды норвежского Стортинга, выступил Василий Коренев (фото), заместитель гендиректора Северного филиала ФГУП «Балтийское аварийно-спасательное управление».
Василий Федорович рассказал парламентариям о работе «БАСУ», которому в ноябре исполнится 53 года. В штате предприятия - 258 специалистов, из них 150 спасателей и 79 человек конкретно специализируются на ликвидации разливов нефти. Подведомственная территория ФГУП - большая, от границы с Норвегией до 125 градуса. Совместно с норвежскими коллегами проводились неоднократно совместные мероприятия по ликвидации условных разливов нефти.
Норвежские парламентарии обратили внимание российских коллег на быстрое развитие арктического судоходства. «Нефтегазовая промышленность все больше продвигается на север, при этом проблема вероятности разливов становится все более острой. Вы знаете, как поведёт себя нефть в условиях льда?»- задали они вопрос, на который ответил вице-спикер Александр Макаревич.
Александр Геннадьевич пояснил, что с 2007 года в Мурманске работает лаборатория по исследованию нефти. Её работа сегодня финансируется по проекту «Коларктик» из Евросоюза, денежные поступления ожидаются от ряда государственных и частных структур Норвегии и Финляндии и из различных российских источников. В сентябре этого года в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» прошло стартовое совещание по проекту программы ЕИСП-ПС «Коларктик» - «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путём создания банка данных нефти». Проект «Коларктик» стартовал нынешним летом.

Поделиться: