15:4011.10.12

Объём норвежских инвестиций в российские проекты в прошлом году составил всего 17 млн долларов, а в этом - 2,7 млн долларов, Александр Макаревич

Объём норвежских инвестиций в российские проекты в прошлом году составил всего 17 млн долларов, а в этом - 2,7 млн долларов, Александр Макаревич

Комментируя визит норвежских парламентариев в Мурманскую область, вице-спикер регионального парламента Александр Макаревич (фото) подчеркнул, что приехавшие сюда члены двух комитетов Стортинга - по энергетике и транспорту - представляют серьёзные экономические отрасли соседней страны.
«Объём норвежских инвестиций в российские проекты в прошлом году составил всего 17 млн долларов, а в этом - 2,7 млн долларов, - сказал Александр Геннадьевич. - Если говорить о цифрах, то российско-норвежское сотрудничество не развивается, не находится на уровне стагнации, а существенно сокращается. Будем общаться и выяснять: какие существуют сдерживающие факторы для сотрудничества? В последнее время мы наблюдаем свертывание норвежских инвестиций, что связано, в том числе, и с политическим климатом в России, и со многими другими проблемами, которые созданы не в Мурманской области и от нее не зависят. Они зависят от политики на федеральном уровне.
А между тем есть множество факторов, которые должны нас двигать в сторону взаимодействия и сотрудничества. Мурманская область и Норвегия - соседи, проживающие в одной географической и климатической зоне. Мы давно совместно осваиваем биоресурсы Баренцева моря. В России есть проблема освоения Штокмановского месторождения. Перспективы его освоения весьма туманны, в том числе и с норвежским участием. Норвежских решений по этому вопросу ещё нет. В начале этого года я был в Киркенесе, на международной конференции по приграничному сотрудничеству. Там говорилось о том, что после ратификации Договора между Россией и Норвегией о разграничении шельфа Баренцева моря норвежцы стали активно работать в своей части шельфа моря. А наши рыбаки критически относились к этому разделу акватории.
Мурманская область - лишь субъект РФ, очень многие вопросы в сфере внешней политики отнесены к компетенции государственных органов федерального уровня.
Я считаю, что было бы очень неплохо нам сотрудничать в энергетической сфере. Норвежцы давно используют не только традиционные источники энергии, но и возобновляемые. Это тоже предпосылки для совместного сотрудничества. Развитие ветропарков в Мурманской области - очень капиталоёмкий проект, требующий серьезных инвестиций не только со стороны государства, а, прежде всего, - со стороны частного бизнеса».

Поделиться: