15:5011.10.12

Убытки ряда энергосбытовых компаний будут измеряться сотнями миллионов и даже миллиардами рублей, Наталья Невмержицкая

Убытки ряда энергосбытовых компаний будут измеряться сотнями миллионов и даже миллиардами рублей, Наталья Невмержицкая

Председатель правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая выступила с докладом на семинаре-совещании, которое было посвящено предварительным итогам тарифного регулирования в 2012 году и задачам органов государственного регулирования на 2013 год. В мероприятии приняли участие представители аппарата правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных министерств, служб и агентств Российской Федерации, администраций субъектов Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, представители субъектов естественных монополий, сетевых, энерго- и газоснабжающих организаций, производителей электроэнергии, гарантирующих поставщиков, независимых энергосбытовых компаний, экспертных организаций.
В своем докладе Наталья Невмержицкая осветила текущие проблемы энергосбытового сектора. Она отметила, что ликвидация дополнительного дохода гарантирующих поставщиков 1 апреля 2012 года и введение остаточного принципа расчёта одноставочной цены привело к резкому снижению доходов энергосбытовых компаний. Выпадающие доходы гарантирующих поставщиков по прогнозу НП ГП и ЭСК составят более 35 млрд рублей за 2012 год.
Было отмечено, что с 1 октября 2012 года потребители могут свободно переходить к другому поставщику. И если учесть, что новая методика сбытовой надбавки, включающая дифференциацию по различным группам потребителей, еще не принята, то нарастание убытков гарантирующих поставщиков неизбежно.
В соответствии с предложениями, озвученными предправления Партнерства, избежать негативных последствий в сложившейся ситуации можно, пересмотрев сбытовую надбавку: надо стремиться к плавному повышению уровня сбытовых надбавок для населения и к дифференциации для прочих потребителей, которая бы соответствовала расходам сбытовых компаний на обслуживание данной категории.
Помимо этого необходимо ликвидировать искаженную логику, когда крупные потребители с ровным профилем нагрузки платят за электроэнергию по более высоким ценам, чем мелкие, которые потребляют менее энергоэффективно, то есть нужно изменить методику расчета одноставочной цены, что будет способствовать улучшению положения гарантирующих поставщиков.
Наталья Невмержицкая предложила также перенести дату перехода на расчёты по точкам поставки с 1 января на 1 июля 2013 года. В противном случае, по расчётам НП ГП и ЭСК, убытки ряда энергосбытовых компаний будут измеряться сотнями миллионов и даже миллиардами рублей. Такие существенные последствия для субъектов рынка электроэнергии - серьёзный повод задуматься о необходимости изменений, сообщает www.fstrf.ru.

 

 

Поделиться: