15:5711.10.12

Российские подходы к загрязнению экологической обстановки надо ужесточать, Наталья Лещинская

Российские подходы к загрязнению экологической обстановки надо ужесточать, Наталья Лещинская

Участники сегодняшнего заседания круглого стола в региональном парламенте - члены комитета норвежского Стортинга по энергетике и охране окружающей среды выразили обеспокоенность состоянием экологии в районе Никеля, где находится производственная площадка КГМК.
«Как мы совместно можем повлиять на Кольскую горно-металлургическую компанию, чтобы она была более заинтересована во вложении инвестиций в экологию производства? - спросил Эрлинг Санде, председатель комитета по энергетике норвежского Стортинга. - Выбросы серы в Никеле в 5 раз превышают общие выбросы по всей Норвегии».
Алексей Смирнов, заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области пояснил, что Кольская ГМК занимается автоматизированным контролем на своих площадках в Никеле и Заполярном. «КГМК выполняет взятые на себя обязательства в сфере экологии, - сказал он. - Кроме того, компания вкладывает большие инвестиции в приграничное сотрудничество».
Депутат регионального парламента Наталья Лещинская (фото) в тему вспомнила свой приезд в Мончегорск в качестве молодого специалиста 30 лет назад. Наталья Владимировна работала санитарным врачом на другой производственной площадке КГМК - тогдашнем предприятии «Североникель», и темой её исследований было влияние выбросов комбината на состояние здоровья жителей Мончегорска.
«Из 150 городов нашей страны с плохой экологической ситуацией Мончегорск тогда занимал первую строчку антирейтинга, - сказала она. - У людей прогрессировали заболевания кожи, кожной клетчатки, дыхательных путей. Вся земля вокруг Мончегорска была выжжена. Мы тогда забили тревогу и общими усилиями общественности и специалистов стали понемногу выводить город из этого состояния. Для полного восстановления окружающей среды у Мончегорска понадобится еще не одно десятилетие, но КГМК работает над оздоровлением экологической обстановки в регионе».
Кроме того, отметила Наталья Лещинская, в Норвегии и России - разные нормы ПДК сернистого газа. «По российским меркам в районе Никеля - нормальная экологическая обстановка, - сказала она. - Хотя, безусловно, российские подходы к загрязнению надо ужесточать».

Поделиться: