Председатель комитета по транспорту и коммуникациям норвежского Стортинга по транспорту и коммуникациям Кнут Харейде, находящийся с ознакомительным парламентским визитом в Мурманской области, ответил на вопросы мурманской прессы (подробности на видео).
- Почему снизились объёмы норвежских инвестиций в российские проекты?
- Со стороны Норвегии существует большое желание продолжать сотрудничество, и свидетельством тому является факт приезда сюда представителей двух комитетов норвежского парламента. Но направления, которым уделяется особое внимание, меняются из года в год.
- Какие направления сотрудничества высчитаете сейчас наиболее перспективными?
- Совершенно очевидно, что Россия и Норвегия тесно сотрудничают по вопросам охраны окружающей среды. До настоящего времени это была активная сфера сотрудничества. Другое направление сотрудничества - это разработка нефтегазовых месторождений. Я считаю, что это направление будет только укрепляться. Мы видим, что норвежские компании начинают активно работать на норвежской стороне. Крупная норвежская компания «Статойл» работает на российской стороне. Наш комитет по транспорту и коммуникациям заинтересован в развитии автодорожного и железнодорожного сообщения, морского транспорта и безопасности на море.
- Неопределенность, сложившаяся вокруг Штокмана, не смущает?
- Насколько мы понимаем сложившуюся ситуацию, разработка Штокмановского месторождения на сегодняшний день отложена. Мы предполагаем, что в определенный момент, в будущем этот проект будет возобновлен. Причины того, что проект был отложен, не являются политическими - ни с российской, ни с норвежской стороны. Такая ситуация сложилась на рынке, это решение компаний-участников Штокмановского проекта.

Поделиться: