16:5311.10.12

Кольская АЭС готова к работе в условиях осенне-зимнего периода

Кольская АЭС готова к работе в условиях осенне-зимнего периода

Такое заключение отражено в акте проверки готовности атомной станции к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов, проведенной на предприятии комиссией ОАО «Концерн Росэнергоатом». Комиссией рекомендовано выдать атомной станции Паспорт готовности.
В ходе работы на площадке станции эксперты отметили целый ряд положительных практик, применяемых в процессе подготовки атомной станции к зимнему периоду. Комментирует сильные стороны Кольской АЭС советник директора, депутат Мурманской областной думы Евгений Никора (фото 2):
- Прежде всего, атомная станция провела работы по замене оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ-330). В частности, были заменены выключатели 330 кВ, разъединители 330кВ, трансформаторы тока и напряжения. Аналогичные работы выполнены на ОРУ-110 и 150 кВ. В результате выполненной модернизации мы можем ответственно заявить о значительном повышении надежности и безопасности работы электротехнического оборудования, влияющего на бесперебойную работу и выдачу мощности Кольской АЭС в энергосистему региона. Комиссия особо подчеркнула практику применения на ОРУ-330 системы видеонаблюдения, состоящей из 16 видеокамер. В настоящий момент начальник электроцеха и начальник смены этого подразделения ведут со своих рабочих мест мониторинг состояния оборудования и производства работ на территории распредустройства. То есть, у нас появилась отличная возможность диагностировать в удаленном режиме работу электрооборудования в экстремальных условиях Заполярья.
Выполнена модернизация сетей постоянного тока, появились новые, усовершенствованные, масляные выключатели 6кВ и автоматические выключатели 0,4кВ на блоке № 4. Также комиссией отмечена проведенная модернизация бассейна перегрузки на блоке № 3, что существенно влияет на общий уровень безопасной эксплуатации атомной станции.
И что ещё важно - выполнен ремонт автотрансформатора АТ-330, от которого по воздушной линии Л-55 запитана электрокотельная в городе Полярные Зори, обеспечивающая его снабжение теплом и горячей водой.

Поделиться: