17:4611.10.12

Дмитрий Медведев выделил 600 тысяч га арктического побережья для нацпарка «Русская Арктика»

Дмитрий Медведев выделил 600 тысяч га арктического побережья для нацпарка «Русская Арктика»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о переводе 600 тысяч гектар арктического побережья России в категорию особо охраняемых земель для организации там национального парка «Русская Арктика». 
«Я подписал распоряжение правительства, которое касается ещё одного уникального края. Это арктическое побережье, земли площадью более 600 тысяч гектар в его западной части переводятся в категорию особо охраняемых территорий для организации специального национального парка. Речь идет о парке «Русская Арктика», - сказал Медведев на совещании по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.
Премьер добавил, что в правительство внесен проект плана мероприятий по реализации соответствующей концепции развития коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.
Парк «Русская Арктика» был создан в апреле 2011 года с целью выполнения российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии. Территория парка включает в себя северную оконечность арктического архипелага Новая Земля с прилегающей акваторией, кроме того, под управлением парка находится федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа». В пределах нацпарка находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, а также одно из важнейших мест размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции.

Поделиться: