18:1511.10.12

Научим норвежцев бороться с нефтяными пятнами в море

Научим норвежцев бороться с нефтяными пятнами в море

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной думе состоялся приём делегаций постоянных комитетов Стортинга (парламента Норвегии) по энергетике и защите окружающей среды и по транспорту и коммуникациям, во время которого прошла встреча в формате круглого стола с делегацией комитета Стортинга по энергетике и защите окружающей среды. Она будет посвящена стратегическим направлениям развития региона в области промышленности, нефтегазового и топливно-энергетического комплексов. Также во время заседания шла речь о задачах охраны окружающей среды северных территорий.
«У нас с норвежцами уже сложились плодотворное сотрудничество в области охраны окружающей среды, - рассказал заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов (фото 1). - Это касается и работы по ликвидации нефтеразливов. Я поделился с нашими соселдями уникальным опытом, который мы получили при ликвидации нефтяного разлива на Белом море. Тогда впервые были применены водорослевые плантации, благодаря которым нам удалось сократить распространения масляной плёнки по поверхности воды. Этот опыт оказался уникальным и интересным».
Алексей Альбертович рассказал, что эта технология позволяет сократить размер пятна в 20-30 раз, при этом сами водоросли не погибают - они перерабатывают нефтепродукты путём окисления, что позволяет использовать их (водоросли) не один раз.

Поделиться: