08:2512.10.12

Россияне освободились от затаённого страха и снова понесли деньги в магазины

Россияне освободились от затаённого страха и снова понесли  деньги в магазины

По данным исследовательского холдинга «Ромир», номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в сентябре 2012 года выросли на 3% по сравнению с августом и вернулись к уровню апреля текущего года.
По сравнению с сентябрем прошлого года расходы увеличились на 13% в номинальном выражении, обогнав инфляцию примерно в два раза. Таким образом, тренд стабилизации номинального роста повседневных расходов на уровне +7-8% месяц к месяцу предыдущего года, который «Ромир» наблюдал в течение семи месяцев подряд, оказался прерван.
В августе кривая графика потребительских расходов поползла вверх, в сентябре этот рост закрепился.
Однако о сломе тенденции пока говорить рано - надо дождаться хотя бы октябрьских данных, пишут сами оптимисты-социологи из «Ромир», озаглавившие при этом сообщение об этом исследовании «Кризиса не будет».
Опрошенные газетой «Коммерсант» аналитики видят причину в сезонном всплеске потребительской активности, которая повлекла за собой и рост цен на товары.
В сентябре, как правило, закупки к учебному году, повышение потребительской активности и среди студентов, и среди школьников. «Как бы дико это ни звучало, но именно это подстегивает обычно сентябрьскую инфляцию», - пояснил журналистам ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари» Михаил Крылов.
Увеличение расходов россиян может быть отголоском сложной экономической ситуации в США в прошлом году, уверен главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«В целом, ситуация не отличается принципиально от прошлогодней по динамике ВВП и потребительских доходов. В принципе, они одинаково влияют на депозитный рынок. Ускорение кредитного рынка тоже находится в этом тренде, но было несколько ускорено той политикой ЦБ, которая проводилась», - полагает эксперт.
ИА «Финмаркет» в этой связи полагает, что затянувшийся на полгода тренд постоянного снижения повседневных расходов россиян наконец-то себя исчерпал. В результате в августе текущего года кривая графика потребительских расходов поползла вверх, в сентябре этот рост закрепился.
Россияне, по-мнению аналитиков агентства, наконец-то освободились от затаенного страха перед возможными экономическими потрясениями и опять раскрыли кошельки несмотря даже на то, что, как показывают другие опросы, значительной части населения банально не хватает денег и приходится экономить даже на еде и сокращать повседневные расходы.

Поделиться: