08:3212.10.12

Стандарты повышают эффективность

Стандарты повышают эффективность

Ежегодно, 14 октября, мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов. К этой дате ФБУ «Мурманский ЦСМ» Росстандарта приурочил заседание круглого стола на тему: «Меньше потерь, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность». Мероприятие пройдёт 12 октября  с 14.00 до 15.45 часов в конференц-зале здания ЦСМ, расположенном по адресу: Мурманск, ул. Фестивальная, д. 25.
«Вот уже более 30 лет мы отмечаем Всемирный день стандартов, - говорит Николай Дедков, директор ФБУ «Мурманский ЦСМ» Росстандарта. - Это событие символизирует признание возрастающей роли стандартов в развитии экономики, обеспечении интересов промышленности, торговли, управляющих структур и потребительских движений. В 2012 году Всемирный день стандартов проводится под девизом: «Меньше потерь - лучше результаты. Стандарты повышают эффективность». Он как нельзя лучше отражает нашу действительность, так как каждое предприятие на сегодняшний день заботится о минимизации потерь на производстве, экономии природных ресурсов.
«Международные стандарты, разрабатываемые такими организациями, как ИСО, МСЭ и МЭК, играют решающую роль в повышении эффективности», - сказано в совместном Послании Президента Международной электротехнической комиссии (МЭК) Клауса Вухерера, Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Бориса Алешина и Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуна Туре.
Рассуждения об эффективности стандартов и об их пользе для предприятий также не голословны, ИСО доказала это посредством исследований, представленных во втором томе «Экономические выгоды от стандартов - Международные тематические исследования», недавно опубликованном ИСО. Сборник включает в себя 10 тематических исследований компаний из девяти стран: Маврикий, Египет, Иордания, Ливан, Шри-Ланка, Китай, Камерун, Сенегал и Италия. Размер компаний варьируется от малых предприятий с 25 работниками и годовой доход от продаж составляет около 4,5 млн долларов США, до компаний, с несколькими тысячами сотрудников и годовым оборотом более 2 млрд долларов США. Каждое тематическое исследование показывает, что выгоды от использования стандартов оцениваются с точки зрения вклада в валовую прибыль компании, в пределах от 0,15% до 5% от годовой выручки».
В заседании круглого стола в ЦСМ 12 октября выступят с докладами представители крупных предприятий Мурманской области ОАО «Мурманское морское пароходство» и ЗАО «Мурманский траловый флот 1, 2, 3, 4», внедряющих новые стандарты. Директор ООО «Мурман-Тест» Алла Лузько расскажет о разработке новых видов продукции и повышении эффективности используемого сырья. Руководитель отдела экспертизы качества товаров и товаров и услуг Северной торгово-промышленной палаты, Вера Пинкас выскажется о месте и значении стандартов в деятельности предприятий в условиях членства России в ВТО. Не менее актуальная тема связана и со стандартами в области ЖКХ. Об этом расскажет известный и опытный специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства Юрий Дунин, председатель правления Союза предприятий ЖКХ Мурманской области.
Начнет заседание круглого стола Николай Дедков, который расскажет о роли стандартов в повышении эффективности и конкурентоспособности товаров и услуг.

Поделиться: