12:2612.10.12

Впервые в истории СРНК на 2013 год определен ОДУ трески России и Норвегии в 1 млн тонн, Константин Древятняк

Впервые в истории СРНК на 2013 год определен ОДУ трески России и Норвегии в 1 млн тонн, Константин Древятняк

Вечером,11 октября, в Тронхейме был подписан протокол 42-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Как сообщил ИА «Nord-news» член СРНК, начальник Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства (ББТУ) Константин Девятняк (фото), в этом документе были прописаны общедопустимые уловы по основным и самым важным видам донных и пелагических рыб Баренцева моря и сопредельных вод.
«Результаты работы СРНК оказались очень хорошие, - считает Константин Владимирович. - Впервые в истории был достигнут ОДУ трески в 1 млн тонн - это согласованный и научно обоснованный объём (139 тысяч из этого объема будут выделены третьим странам в рамках международных договоренностей. - Авт.). Рыбаки России и Норвегии в 2013 году могут выловить 1 млн тонн трески, российская национальная квота при этом составит более 427 тысяч тонн. По пикше показатели не столь радужны - снижение запаса наблюдается, поэтому СРНК решила эксплуатировать запас в объеме даже более низком, чем рекомендован ИКЕС (Международный совет по исследованию моря). ОДУ пикши на 2013 год составит 200 тысяч тонн, таков же ОДУ и по мойве. ОДУ палтуса будет в 19 тысяч тонн, что на 1 тысячу тонн выше, чем в текущем году. Несмотря на долгие переговоры, специализированный промысел окуня в Баренцевом море в 2013 году открыт не будет. Объём российского вылова в норвежской экономической зоне возрастет в будущем году на 500 тонн и составит 4 тысячи тонн плюс увеличение прилова с 15% до 20% в трале при промысле других видов рыб».
Как пояснил начальник ББТУ, в ходе 42-й сессии СРНК удалось найти компромиссные решения по всем спорным вопросам. В протокол внесена запись о продолжении работы рыбаков в районе Шпицбергена по правилам, согласованным комиссией по рыболовству до подписания Договора между Россией и Норвегией о разграничении в Баренцевом море. На 41-й внеочередной сессии СРНК, в феврале 2012 года, напомнил Константин Древятняк, норвежцы еще раз подтвердили, что для них ничего непонятного по промыслу у Шпицбергена нет. Проблему здесь видит только российская сторона, и над ее разрешением сейчас «бьются» МИДы наших стран.
Продолжится согласование технических мер регулирования промысла между нашими странами, это будут делать рабочие группы в рамках СРНК. «Их согласования позволят рыбакам России и Норвегии работать по одним и тем же правилам и условиям», - уточнил Константин Древятняк.
Подтвержден состав рабочей группы по написанию инструкции по контролю судов, планируется, что она будет издана уже в 2013 году. «Российским рыбакам станет спокойнее работать в море, поскольку они будут знать правила проверок судов», - считает начальник ББТУ.
19 октября в Москве состоится заседание Северного научно-промыслового совета, на котором будут определены объемы вылова по субъектам СЗФО.

Поделиться: