13:5712.10.12

Ответственность за обеспечение теплом населения области и работу управляющих компаний лежит на муниципальных образованиях, Марина Ковтун

Ответственность за обеспечение теплом населения области и работу управляющих компаний лежит на муниципальных образованиях, Марина Ковтун

Как мы уже сообщали, основным вопросом повестки дня прошедшего сегодня, 12 октября, заседания правительства Мурманской области стали итоги подготовки региона к зиме. На сегодняшний день отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях Мурманской области. По информации министра энергетики и ЖКХ области Геннадия Микичуры, к эксплуатации в отопительном периоде готово 100% объектов жилищно-коммунального хозяйства.
«В этом году нам удалось сформировать запас топочного мазута заранее. Оказалось, это не так сложно - достаточно буквально следовать прописанным в законе процедурам конкурсного отбора поставщиков. На сегодня запас мазута в области больше нормативного», - отметила губернатор Марина Ковтун.
Особое внимание глава региона уделила финансовой дисциплине в сфере жилищно-коммунального хозяйства: «Главная проблема неизменна уже не первый год - задолженность предприятий ЖКХ за тепло. Субсидии на компенсацию недополученных теплоэнергетиками доходов заложены в бюджет, их сумма составляет 2,5 миллиарда рублей. А общая сумма долга - около 4 миллиардов. Поставщики тепла продолжают работать себе в убыток».
Также глава региона подчеркнула, что основной стратегической задачей является снижение дисбаланса в области тарифов на жилищно-коммунальные услуги и уход от субсидий для теплоснабжающих организаций.
Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, не все муниципальные образования обеспечили уровень собираемости денежных средств за потребленные жилищные и коммунальные услуги в объеме 95%. Самые высокие показатели собираемости отмечаются в Кировске, Кандалакше и Мурмашах, самые низкие - в Териберке (около 50%), Никеле и Печенге.
«Ответственность за обеспечение теплом населения области и работу управляющих компаний лежит на муниципальных образованиях, главы муниципалитетов должны работать с управляющими компаниями, большая роль в этой работе также принадлежит депутатам местных советов и областной думы», - подчеркнула Марина Ковтун. Для исправления сложившейся ситуации администрациям муниципальных образований совместно с управляющими организациями необходимо усилить претензионно-исковую работу, более широко использовать практику отключения от коммунальных ресурсов, а также способствовать переходу на прямые платежи.
Особое внимание в период подготовки к отопительному периоду уделено подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, подведомственных Министерству обороны РФ. По информации, предоставленной филиалом «Мурманский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», подготовка теплогенерирующих объектов к отопительному сезону завершена, работы по подготовке к зиме выполнены на 96,35%. В настоящее время ведется подготовка котельных в Алакуртти, Протоках и населённом пункте 27 км железной дороги Мончегорск-Оленья. По информации филиала «Североморский» ОАО «Славянка», оформлено 98% паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период. Подготовка объектов водопроводно-канализационного хозяйства к отопительному периоду 2012/2013 года выполнена на 95,15 %.
Эффективность теплообеспечения находится на постоянном контроле правительства Мурманской области, региональное министерство энергетики и ЖКХ осуществляет проверки всех этапов прохождения отопительного периода.
В срок до 1 ноября текущего года будут приняты регламенты взаимодействия всех ведомств и организаций при возникновении и ликвидации аварийных ситуаций на объектах энергетики, коммунального комплекса, жилищном фонде и социально значимых объектах. В том числе, регламенты взаимодействия будут разработаны и всеми организациями, подведомственными министерству обороны России. Также к началу ноября будут оформлены паспорта готовности всех котельных, действующих на территории муниципальных образований региона, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости